注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

回向要从这个地方下手  

2017-08-06 15:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回向要从这个地方下手 - 净修 - 体悟人生

 

净空法师谈

1 回向非常重要,决定不能够疏忽,所以普贤十愿里面它有三条:第一个是回向菩提,第二是回向众生,第三是回向实际。 

2 为什么要回向?因为六道凡夫无量劫来,迷失了自性,随顺烦恼习气,这个心量变得愈来愈小,甚至于小到连自己都不能够包容。 

3 你听到我这个话也许怀疑:心量再小,难道连自己都不能包容?真的,我们常常在资讯里面看到有人自杀,不但年轻人、老人自杀,现在连小孩子也自杀,自杀是连自己都不能包容;能包容自己,他何必去自杀?心量小到这种地步,还有什么成就可言? 

4 佛告诉我们,一切众生原本的心量跟佛无二无别,无一不是“心包太虚,量周沙界”,今天搞到这种地步,所以佛教我们回向的修学方法,无非是为了帮助我们把心量拓开,回归到自性,回归到本有。 

5 第一个回向是“常随佛学”,回向菩提,回向要从这个地方下手。也就是说怎样把我的心量拓开?我们在讲席里头常常劝导同学,放弃自己的妄想分别执着,随顺佛陀的教诲,常跟佛学,心量自然就拓开了。 

6 要随顺佛陀的教诲,跟佛学习,这就要常常听经、常常读诵。“常”是不能间断,间断就无常。学习是一辈子的事情,真的,在我们这一生当中,要“活到老,学到老”。 

7 人生苦短,生命无常!你年轻的时候不觉得,大概五、六十岁之后,感触就很深,知道什么叫无常。“百年光阴一弹指”,回头想想这一生当中,一事无成,一生空过,你说这多可惜! 

8 所以聪明人、真正有福报的人,遇到这个一生成佛的法门,他一定把这个机缘抓住,务必在这一生当中,成就自己的道心、成就自己的道业。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017