注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

关于业因果报的道理  

2017-08-04 12:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/太桥旦曾堪布

佛陀曾经说过:无论你死后去往哪里,你的亲人、眷属、财产等一切名闻利养,都会烟消云散,唯一跟随你而去的,是你的业。而且,不论过多久、经历多少大劫,业都不会凭空消失。一旦因缘成熟,业就会非常明显地在我们身上出现。

然而,在现实生活中,我们却经常看到有些人一辈子做好事,反而总是倒霉;有些人天天干坏事,日子却过得不错,这是为什么呢?难道业没有跟随着他们吗?

不是的,只不过现在造业,果报不一定当下就会成熟,而是在将来因缘聚合之时,业报才会发生,那时同样一丝一毫都不会减少。

博大精深的佛法揭示了三世因果的真理:前一世乃至生生世世,在无始轮回之中,我们不知道造过多少业。这些业可以分为四种:一、此生会成熟的业;二、来世会成熟的业;三、成熟时间不确定的业;四、成熟与否不能确定的业,也就是不定业。

业成熟的原因主要有两个:第一,对所造的业没有后悔;第二,没有用对治来断除。因此,如果有些人造了恶业以后,或是生起了无比的忏悔心,或是生起了无伪的慈悲心、菩提心,这时恶业很可能就会消失,这样就形成了不定业。

此外,什么样的业在今生就会成熟呢?那就是当造业的对象是不可思议的对境时,比如佛菩萨、高僧大德,或是自己的父母,对于这些对境,不管这个人造了善业还是恶业,果报很可能在今生就会成熟。

关于因果,我们一定要多加体会那些来世才会成熟的业,如果有人因为没有立即看到善恶果报,就对因果规律产生了怀疑;那就是把因果业报的时间段看得太狭窄,对过去看得太近,对未来也看得太近。

正如龙钦巴大师所说:一只鸟飞翔在高空的时候,可能看不见它的影子,因为它飞得太高。但是鸟总会落地,一旦落下,影子即刻会出现在它的身边。事实上,影子从未离开过鸟。同样的道理,一切业都是这样,从未离开过我们。

了解了三世因果的真理,我们就应对自己所造的恶业虔诚忏悔,同时以正确的动机和手段尽力行善,即使幸福快乐的果报不一定会在此生出现,这些功德也永远不会消失。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017