注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

做寿、祭祀、营生一定不可以杀生!  

2017-06-18 05:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             做寿、祭祀、营生一定不可以杀生! - 净修 - 体悟人生

                                     空法师:做寿、祭祀、营生一定不可以杀生!

    凡是有生命的动物,它被人抓到,知道自己要被屠杀、要被食噉,那种痛苦,我们从它表情上能看到,垂头丧气在那里流眼泪,那种可怜的状况与人有什么两样?而一切众生,真正是有眼没有见到,有耳没有听到,有心没有感触到,任意的宰杀,满足他的嗜欲,结怨造业无过於此。

  圣人教导我们「天道好还」,这因果报应丝毫不爽。所以护生、放生,不食一切众生肉,这个功德最大!我们要时时警惕自己。不但有情的众生要爱护,树木花草也有灵性,我们仔细观察都能感触到。我们爱这棵树,这棵树就长得特别好,它有回报,供给你欣赏。我们爱花,这个花开得特别美,好像真的我们有情爱的交流,这都是事实。不但花草有感情,连石头都有感情,矿物也有感情,《华严经》上跟我们说,「情与无情,同圆种智」,我们在日常生活当中,冷静细心观察都见到了。古时候「生公说法,顽石点头」,我们深信不疑。

  所以在这一段文字里面,这是苦口婆心劝勉我们,过生日不能杀生,人庆长寿,杀害众生来宴会,庆祝自己的长寿,叫人家短命,哪有这种道理?於情於理都违背了。庆祝庆生,杀生造业来庆生,诸位想想看,这合不合情理?本来自己寿命很长,因为年年这种方式庆生,把自己的寿命减损。不但寿命减损,来生的苦报,跟这些众生结的冤业,冤冤相报没完没了。明眼人看得清楚,庆生做寿断断不可以杀生。

  这里头举了很多例子,丧事不能杀生,「丧以哀为主」,宴请宾客以素食为最佳。祭祀不可以杀生,佛在《地藏经》上讲得很清楚,念过《地藏经》的人要记住,你每一年祭祀你的祖先,祭祀你过世的家亲眷属,中国人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀杀生去供养,《地藏经》上说,亡人不但不能得福,加重罪业,为他而杀的,增加他的苦报,这是我们在世的活人无知。他堕在恶趣罪业已经很重,怎么忍心再加重他的罪业?所以我们一念情爱之心,造成因无知而造罪业,加重他的苦难。明了这些事理的真相,决定不忍心杀生祭祀。拜佛许愿更不可以杀生,诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难都来不及,怎么可以杀害众生去祭祀佛菩萨?下面又给我们说,结婚宴会不可以杀生,请客也不可以杀生。

再说到营生,换句话说,我们在社会必须要有正当的营生事业,凡是杀害众生这些事业,不能发财。你所得的这些利润,绝不是因杀害众生你才得到这个利润的,你才发了财的,你的财运是你前生修布施所得来的。佛讲得清楚,你修财布施,你得财富;你修法布施,你得聪明智慧;你修无畏布施,你得健康长寿。如果你在这一生,你从事的是杀害众生的事业,虽然你现前得富贵,你的生活过得很优裕,过得不错。可是你要知道,你这个财运不是因杀生而得来的,是你前世所修积的,无论你从事哪一个行业你都会发财。命理头没有财,譬如你开酒楼、开饭店,为什么别人做这种生意不赚钱,你做这个生意就赚钱?从这个地方我们就能够发现,赚钱是命里头所有的,无论从事哪个行业你都赚钱。杀害众生生命的这种行业,你前世的福享尽了,恶报就现前。所以我们很冷静、很仔细的观察,就知道这个现象。所以我们营生的行业要选择,决定不能干杀害众生这种行业,这种行业对自己决定不利。眼前所得的利润,决定不是因为这个行业而得到的。这个行业在往后的果报有得受了!我们要觉悟。

  再讲到我们日常生活当中,奉养父母也不可以杀生,素食里面养分你已经摄受不尽,何必要杀害众生?我在年轻的时候,很幸运遇到佛法,读到《了凡四训》,读到《感应篇》,我很相信这个道理。我二十六岁下半年,把这些理论、事实真相搞清楚了,我就发心吃长素。我素食吃了五十年,而且生活很简单,一丝毫不浪费,我的身体状况不比别人差,精神很好,每天讲经两个小时,一天都没有缺,这是可以跟大家做个样子。如果你们要说素食没有营养,素食不健康,你仔细去看看出家人,可以增长你的信心,改变你的观念。后面说养病不可以杀生,更应当爱护一切众生的生命,我们自己才能得长寿,无畏布施是健康长寿之因。

  后面也有一条,这是讲用三牲祭神。我们替神明想想,「正直聪明谓之神」,这神还贪图你血腥的祭祀来保佑你吗?哪有这种道理!所以法会祭神不能杀生。末后说世俗过年,过年家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲也是加重祖先的罪业,祖先不但不能够得福,还因而遭难,这是我们错误观念造成的。所以我们每年遇到新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。年节不能杀生,荣庆不能杀生,送礼这是人情,礼尚往来,馈赠不可以杀生,饯别不可以杀生。还有一些众生喜欢养鸟,喜欢饲养宠物,诸位要知道,你饲养宠物,宠物要不要吃肉?养金鱼要用虾、小鱼去喂它,养鸟也要用肉食去喂它,你要知道,杀害多少小动物去满足你的宠物,你知不知道这里头有杀业?这里头有严重的果报?所以佛教人要把爱欲、嗜欲完全断掉,你才能恢复清净心,清净心才生智慧,智慧才了解宇宙人生的真相。

  上面举几个例子,希望听到的人能够举一反三,闻一知十,培养大慈悲心、大智慧心。我们每天念的回向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,真正发心报恩济苦,就要从这些地方落实,爱护一切众生,绝不伤害一切众生,这是真正报恩救苦,落实在我们日常生活之中。

太上感应篇  (第九十五集) 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017