登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----净修博客

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 

人活着到底是为了什么? (宗道法师 )  

2017-12-08 14:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 人活着到底是为了什么?  (宗道法师 ) - 净修 - 体悟人生----莲池海会
 

                                     人生而为人,什么才是他的属性呢?为什么而活在世间呢

       比如我们知道凳子是给人坐的,给人坐就是他存在的意义;笔使用来写字的,写字就是他存在的意义;粮食是给人吃的,给人吃就是他存在的意义。 

而我们人为什么而存在呢?

      这个问题难倒了历史上无数的哲学家、科学家,哲学就是围绕这个命题展开的啊我从小就思考这个问题,可是,百思不得其解,所以我信佛真是顺理成章的事情,如果不信,我会很惨,会像有的哲学家诗人艺术家自杀,为什么?因为困惑、迷茫,这个终极问题,会让对这些敏感的人进入深渊,无法自拔。

上人说,这就是那种有宗教情怀之气质。这个问题只有佛陀给了我最圆满的答复,于是我就一信永信,从未怀疑。

依圣道门,人身是个道器,什么是道器呢?就是修道的工具,借这个四大假和之身来修习佛法,这就是人生而为人存在的意义与价值。

因为如果不是这样,人身是什么呢?是罪恶的渊薮,是地狱的账单,阎罗王将我们一生所做大小善恶,统统记录在案,然后该发落哪个地狱就发往哪去,所以人身对于不知宇宙真相的人来说,真是可怕。


   老子说:“吾之大患在吾有身。”就是这个意思,可是,即使我们知道了如此,也知道学佛能出六道,可是一般的法门,对于我们来说,太难太难。

这些教法根本拦不住我们扎向悬崖的脚步,好在我们这个时代之人太有福报,我们生逢其时啊!竟然遇到善导大师教法,这是暗夜之中的明灯,是沙漠中的绿洲,是贫穷人遇到的宝贝,这是一切修行人最后的希望。

     所以是我们得生而为人存在的价值,得以能够实现,不然真是一件很苦恼的事,明知意义如此,却不能达到,作为人最痛苦的事,莫过于此。我以前甚至有念头想自杀,因为太无奈,明知习气会牵引人下阿鼻地狱,还是止不住,这是修行人最最无奈、最最痛苦之处。

有一个修行人自杀,就是因为不堪圣道啊,这种人往往道心都非常坚定,对因果深信,可是出不了六道,看不见一丝希望,只有选择这条路。

      我缘分很好,最感觉无力无助的时候,看到了师父的书,此时人生之目的,惊喜地发现阿弥陀佛早已为我们达成,十劫以前。 

其实人生什么目的呢?

《阿弥陀经》早就有了,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

这是佛为我们选择的目的,我们是人,是障深慧浅的人,我们的智慧根本不知道我们应该选择什么样的目的,也不知道如何去达成这一个目的,大家承认吗?

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”这是佛选择的目的,那如何达成呢?

善导大师《观经疏》结论性的一句话:望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。”一向专念就是达成人生目的之方法,这个其实并没有什么难度,人人都能做到,这是释迦牟尼佛最最慈悲之处。

怎么说呢?如果他次番应化,没有给出一个人人都可以成就的法门,那他的慈悲太有限,是不是?那我们这样的众生是一定无份的。所以,圣道法门是智慧门,净土法门是慈悲门。

      什么是慈悲门呢?是佛主动的救度。圣道门,佛是老师的角色;净土法门,阿弥陀佛是父亲的角色。老师只教会我们生存挣钱的本领,而父亲是把他大半生挣的钱全部给我们,直接给我们往生对于我们净土行人来说就是人生之目的,目的就是方向,方向决定了我们的行为造作,我们确立了方向以后,才会找到生活的圆心。

      什么是圆心呢?就是一切行为造作都围绕于此,生活之中以此为重,以此最重,其余随缘。这样反而生活质量非常高,不会有孤寂感,什么时候都有希望,哪怕是灭顶之灾在眼前发生,也不会没有依托,往生那一刹那,就是我们崇高神圣的人生目的得以实现之时。

什么是目的呢?目的就是一旦达成,别无所求,世间任何目的不能够如此,往生就可以,我们没往生前其实就已达到了

       譬如,我们去一个城市去办事,如果我们到了城市,首先把事办好了,再来余下的时间里就可以随意走在大街上,散散心什么的。可是如果你到了城市,先被城市美景迷住了,忘了还有最最重要的任务没完成,返程的日期越逼越近,明知事情没时间办了,内心是一种什么感受。

       我们也是,来到娑婆世界,往生这件事如果已经稳妥,安心地生活在这个世界,是什么感受,因为这件人生唯 一要做的事完成了,内心的安慰安稳是不言而喻的。而大部分人完全迷在了这个世界,早忘记或者根本不知道还有这样一件事要完成。

       转自净土宗弘愿寺网站

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018