注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----莲池海会

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

黄念祖:它来决定你的归岸  

2017-12-19 12:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄念祖:它来决定你的归岸 - 净修 - 体悟人生----莲池海会
 
   
      这个内容呢,简单说就是根本修持。我们干什么,你要知道什么是根本啊。因为你现在不是佛了,“背觉合尘”了,不是佛了,是凡夫了。要恢复你的本来啊,你就必须有所修持,修德有功,性德方显啊。得到根本之后,还得去修持,修德不断的有功,性德才一步一步的全显。四十二品无明,破一品证一品法身,等觉菩萨破了四十一品,还有一品未破,他看佛性还像雾里看花,还隔着一层雾啊。所以要靠修德,一步一步修持啊,再说一步,性修也不二。

  目前,我们怎么开始,什么为根本,以什么来进修。根本从密教来说,总结了三个方面。一个叫出离心,出世间的出,离是离开、厌离。第二叫菩提心。第三个叫正见。要把这三个做为根本。

  过去呢,我们对菩提心和正见谈得很多,但是对出离心谈的不够。出离心是浅一些,但是它很具体。你要因为它浅而忽略它,就有许多人因为出离心不够,而一生的修持不见功效!所以出离心还是很重要。

  出离心是什么呢?就是要出世间呀,出世呀,对于世间的这一切,众生所爱恋的东西,你都能放得下呀,这叫出离。

  享受、食欲、色欲、功名富贵,家庭的幸福呀,种种名誉、地位这一套,众生所喜欢的,对于这些东西要出离。这是我们学佛要觉悟的人,最开始的出发点!很多人都是好高骛远,把这个就轻视了。轻视之后,最后还是由于它,你没有解决问题!所以跟出离心相反的是什么呢?就是所谓的爱染啊!我喜欢这些东西,被这些东西所染嘛,你离不开嘛,爱染嘛。

  憨山大师对这个问题说得最沉重。众生啊,你的修行,你要去断爱染的心啊,你要不去掉爱染的心去修行,爱染的东西,它也跟着你长啊!他没有打比方,我们可以打个比方。就像人身上有正常细胞,也有癌细胞一样。爱染是癌细胞,若是癌细胞多,你吃的营养,癌细胞比正常细胞长得还多、还快。因此,到最后你那些功德,觉悟都不起作用。因为你的爱染比它长得还快,最后就是它跟随着你。当然你做了很多功德,念了很多经,懂得很多道理,能说,能写书,但实际思想中爱染的是主要的,占的分量比较重。所以你在临终之后,在往下掉的时候,什么地方着地呢?就是沉的地方先着地!踢毽,咱们很明白,在踢上去的时候钱向上,下来的时候,那就是钱在底下,重处先落。那么,人在最后决定你下辈子到哪去,也是很自然的看你所种的在哪。

  不在乎你说的怎么怎么热闹,那些东西都是不能解决问题的。你真正的那个根,那是你所种的,实际上是它来决定你的归岸!!!这个是你种的。所以我们第一心要有出离心啊。按照憨山大师的话,就是要降伏其心啊,降伏爱染之心啊。

  咱们净土法门,也是发愿要有厌离心啊。不是对世间的贪恋,你一贪恋,再怎么念佛也没用。三资粮嘛,三资粮是照相机的三角架,两条脚的支架就不能用了,把照相机摔坏了。你缺少厌离心,或者厌离不够,你念的再好,也是两条脚的照像机架,不能使用。所以这个很关键!首先一句话,六祖的话:佛法出世间,要把世间一切别人所留恋的,我们不留恋。释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,王位也不要了,眷属也不要了,一切都不要了。出家,到了山上行苦行,一天拔一颗谷子吃,瘦得浑身皮包骨。成佛之后,还是挨门要饭。这就是舍掉世间的一切。

  现在很多地方庙里的香火也盛,钱收入也很多,美国的和尚,美国的汽车都不坐了,要坐从德国进口到美国的汽车。因为羡慕这个出家,到驴年你也不能成佛。那天,听到一个人介绍释迦牟尼佛,大宝集经里头是藏文本的,藏文本说的比较详细啊。释迦牟尼佛沿门要饭不是那么顺利。有的人就把释迦牟尼佛哄出来,有的看到释迦牟尼佛给他泼水,往身上倒脏土赶他走。还有的人把饭里埋屎,吃到底下屎都出来了。还有在佛的饭里放毒药。你看看释迦牟尼佛伟大就在这儿,不是求得一种名誉、地位、享受,他照样与大悲心相应,这一切与大悲心相应,我还是来教化你,后来他觉悟了,忏悔啊,不这么做了。释迦佛跟弥勒佛同时修行的,弥勒发愿就在最好的时候成佛,释迦佛发愿就在斗争最牢固的时候成佛。这个斗争牢固,不仅仅是两派意见不同有斗争,家里头父亲和儿子之间要斗争,母亲和女儿之间要斗争,就是在这样的世界成佛。

  为什么?因为这种世界上人最苦啊,这些都是出离心,没有一点点为自己的,这个事情对自己有什么好处啊。所以我们的出离心,就是要克服爱染啊,这是根本中第一件事情!为什么说有的时候,你登堂说法还是和求名的心有联系啊,所以要很警惕啊。悟达国师为什么一升座,一念骄傲,长人面疮。所以出离心我们是不可忽视的,而且这是个癌细胞。

  恭录自黄念祖老居士《根本修持心要》

      (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article32/316887.html)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018