注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----莲池海会

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

人死投鬼胎,眷属在阳世祭祀,他是否知道?  

2017-12-12 14:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:

问:人死投鬼胎,是否和世人一样慢慢长大?眷属在阳世祭祀,他是否知道?他的灵魂还能来吗?

答:这个问题,我想很多人都相信,特别是学佛的同修几乎都能肯定。人死了之后不一定作鬼,六道轮回中鬼是六道之一,但是人死了之后作鬼的成分多,这是事实。这是什么原因?佛经里面告诉我们:「十法界中包括六道,我们得这个身相因素非常复杂,在许多因素中最重要的一个因素,佛为我们说出,饿鬼道最重要的因素是贪心。」我们想想:这个世间人几个人没有贪心?贪心堕饿鬼道,愚痴堕畜生道,瞋恚堕地狱道,佛说「贪瞋痴是三毒烦恼」,贪瞋痴的果报就是饿鬼、畜生、地狱,我们一定要明了。

  鬼确实也跟人一样,也可以慢慢长大。鬼道的受生跟我们人道不同,人道是胎生,鬼道是「胎卵湿化」四种生态都有。而贪心很重,在人间也做了不少好事,这是有福报的鬼,有福报的鬼多半是化生,他没有受生之苦。鬼道有报得五通,这是决定占多数,所以阳世后代的祭祀他知道,若有这个缘分,他也能来。像我们这个道场就很多,我们这个道场看不见的这些众生,比我们肉眼看得见的要多很多倍,同学中有些人有特别缘分的也能见到,也能觉察到。

  我们现在二楼跟一楼播放讲经的录像带,二十四小时都不中断,这是鬼道众生要求而为他们播放的。他怎么来的?他在念佛堂附身来的,这是真的不是假的。念佛堂有个同修,念佛的时候被鬼附身,这鬼提出要求:要求为他做皈依,并要求听经。我们告诉他:「我们五楼讲堂天天讲经,你可以到这里来听经,四楼念佛堂,你可以跟著大家一起来念佛。」他说:「讲堂跟念佛堂的光太强了。」不是灯光,修行人都有光,法师心地清净,光就更强了。他说:「他们在这个地方很难受,希望我们把二楼餐厅这个地方让他们在那里听经。」所以我们在餐厅装了电视,二十四小时不中断播放讲经的录像带。你们晚上看到餐厅的地方也在讲经,不是电视机没关,是应他们的要求。

除这个之外,我们台湾过去有两个道场:一个是「华藏图书馆」,一个是「佛陀教育基金会」,这两个道场都供奉著同修们的祖宗牌位以及他们已过世亲属,同修打电话来:他们也都托梦,要求到这里来听经,到这里来念佛。台湾很多团到这边来,那个亡灵也来了,所以我们这里特别给他们供了牌位。这是真有,不是假有。

学佛答问  (第一集)  2000/6/26

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018