注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

毛主席论草书秘诀  

2017-01-18 22:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清净平等心《毛主席论草书秘诀》


  毛主席论草书秘诀 - 净修 - 体悟人生
 

毛主席论草书秘诀

文 | 佚名

徐涛曾作过多年毛泽东的保健医生,他曾向毛泽东请教如何学习书法,毛泽东像老师一样耐心细致不厌其烦地讲述了学习书法的许多问题,这是跟毛泽东学书法的不可多得的珍贵材料。

事情是这样的。有一次,毛泽东在与徐涛闲谈的时候,问徐涛在学校上课及学习的情形,徐涛说他有时抄笔记不够快,想学草字,可是学了一些草字还是不够快,后来他们谈到中国的文字。徐涛说:“主席,那一次草字我没学成,现在跟你学学写草字罢”,中“你想学草字还是草书?”毛泽东问徐涛。


“草字,草书不是一样吗?”徐涛问。

毛泽东说:“草字是草字,草书是书法,一字之差大不一样。”徐涛又问:“它们有什么差别?”“书法就不单是字喽,里面有规律有章法。”

“我想学书法该怎么入门呢?”

“第一要多看贴,第二要练习。写多了就熟了。”

毛泽东背靠床架,慢慢地回答。

“那我看贴时要注意什么?”

“你要反复看、反复记。等到贴的内容能快背下来了时就更熟了。”“看贴时要记些什么?”


“哟。还这么复杂呀?”我表现有点畏难的样子。

“你要熟悉一个人,不是要记住他的高矮胖瘦吗?你还要记住他的五官特点呀!”他喷出一口烟在微笑。

“是啊,人有像貌、筋骨、精神,字也有像貌、筋骨、神韵。”我还想多问问可是又怕影响他休息,我说“好,那我就练习练习吧!”这次谈话就暂时结束了。

隔了些日子,徐涛又问毛泽东:

“主席,你把字都给说活了!”我向他笑,他也笑了,显得那么轻松。

“临贴是要照原样写吗?”我又问。

“最初要照原样写,以后练多了要仿其形,取其神。”

“主席,字的精神应该怎样理解?我只看到字形不同,看不懂精神。”

“字就像人,有精神,有个性,有的雄伟豪放,有的潇洒秀丽,你要学的字可不要让人看了感到松散、柔弱呀!当然写字也不要刻板”

“我要学草书从哪儿下手呢?”


“不要好高骛远,欲速不达,可先学楷书,小楷是基本功,以后再学行书、草书。”

“那我看什么贴好呀?”

“先看《千字文》,多看多记,还能学到一些常识,比如《千字文》里讲了天文、地理、农业、气象、矿产、特产、历史、修养。你能背出来,看得也就差不多了。”

“那得看多久呀?”


“不念十遍八遍,你背不出来,一步步来不要急。也可学《标准草书》?”

“还有什么'标准草书’?”

“就是于右任编的那一本。”“将来写出自己的风格!“他又补充了一句。

“什么?自己的风格?”我又觉得奇怪。

“就是你的个性呀!你就没有自己的个性?对字帖要学它,又不全学它。学得又像又不像,要发挥你自己的特点。”


我没有讲话,他看我没听懂又说:“如果每个人写的都和字帖或是某人的字一模一样,那书法就停止不前没有发展了。世界上的东西如果全都一样,那叫什么世界呀?世界本身就是丰富多彩的。”


毛泽东还讲道:“字的结构有大小、疏密,笔划有长短、粗细、曲直、交叉,笔势上又有虚与实、动与静;布局上行与行间有关系,黑白之间的关系。你看,这一对对的矛盾都是对立面的统一啊!既有矛盾又有协调统一。中国书法充满了辩证法呀!”

毛泽东的这番讲解,值得每一个书法爱好者反复琢磨体会。

毛主席论草书秘诀 - 净修 - 体悟人生

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017