注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

净空法师关于素食的开示  

2017-01-17 07:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

                                                              学佛后 我们食素可以煮肉给家人吃吗?


       不能阻止我们就要欢喜的恒顺!我们要表好法,不要让别人觉得佛法不好毁谤佛法。如果我们做的不好,他们毁谤下地狱,我们罪过也很大!

佛法常说“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,如果叫众生生烦恼,那就不是佛法。一定要叫众生生欢喜心,随顺他。


       

问:“在家众受持菩萨戒后,可以煮鱼肉之类食物供家人吃吗?”


答:可以。如果不可以,你家里人就要打架了,你一家就不和。为了一家家人和睦相处,你必须要为他服务。为他服务,你要懂得规矩。你在煮这些鱼肉之前,要给牠念佛、念往生咒回向,你这是不得已的。过去禅宗六祖惠能大师,在猎人队里面避难十五年,天天煮肉给那些打猎的人吃,他不是个普通出家人,他是个得道的人,菩萨!还是要修随喜功德,所以这个要懂道理。《坛经》里面记载,猎人捕得的猎物,惠能大师看,如果牠受的伤很轻、不重,还可以活得下去,他就偷偷的放生;伤得很重,活不下去了,这才煮给猎人们吃。一定要懂得诵经念佛给牠回向,给他授三皈、给牠念佛,回向给牠。(净空法师《学佛问答》21-90-51)

 

 

问:“在家受菩萨戒后,如煮荤菜是否如法?”


答:可以的,因为家里面人还有一些不能够吃素的,你为他们服务,我想没有问题。因为过去六祖惠能大师,在猎人队里面,每天都煮这些肉食供养那些猎人,他在猎人队里住了十五年,他自己吃肉边菜,我们在古人记载里面都能够看到的。(出处同上 21-90-84)

 


问:“我受菩萨戒,能否给家里不学佛的人做鱼做肉?还有家中如果有杀虫药、苍蝇拍,可否算是杀缘?请法师慈悲开示。”


答:受菩萨戒确实不应该再杀生。家里面这些蚊虫、苍蝇、跳蚤都不可以杀,这是我们一定要学的,不受菩萨戒也应当要学。不杀生,这些小虫常常来干扰我们,也很烦!你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,这些小虫会离开;你不要去杀牠,你爱护牠,牠也会尊重你。牠为什么来干扰你?你没有慈悲心,你常常杀牠,牠常常来报复你。所以,这些虫愈杀愈多,杀不完!这个现象在社会上很普遍。

 


  现在用这个杀虫药,我听外国这些公司说,生产杀虫药生意很好。他生产这一批,有效只能用六个月。六个月以后,这种杀虫剂对虫无效了,虫抵抗力增加,又要发明新的杀虫药。新的杀虫药不断在研究、在改进。那个虫愈杀愈多,永远杀不尽!杀,不能解决问题,能解决问题的是爱心,用慈悲心来化解问题。“杀”这个手段,这是最愚蠢的,只跟这些众生结下深仇大恨,冤冤相报,没完没了,这个道理我们要懂。如果真的从内心里头改过来,决定不杀生,一只小蚂蚁我们都爱护牠,绝不伤害牠,自自然然你家里这些东西就少了。牠有灵性,我们用真诚心跟牠沟通,很有效果!古人能做到,我们也能做到。你不妨回去试试看,用慈悲心对待这些小动物。(出处同上 21-90-54)

 


问:“这位老菩萨吃素,家里人不吃素要吃肉,因此这位老菩萨天天要煮肉给他们吃,他感觉到身心不安。家里人不懂佛法,有时造成毁谤三宝,老菩萨应该怎么办?”


答:应该欢欢喜喜的煮肉给他们吃,他们就不会毁谤了。对不对?我讲的是有道理。六祖惠能大师在猎人队里煮肉给那些猎人吃,煮了十五年,不是十五天,欢欢喜喜的煮给他们吃,慢慢再感化他们,这个要长时间。他们吃肉你吃素,过了若干年之后,你的身体比他好,你的体力比他壮,让他慢慢去想,慢慢发现“吃素的比我们好”,他就会回头了。千万不要造成冲突,不要造成误会,这个非常重要!佛法常说“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,如果叫众生生烦恼,那就不是佛法。一定要叫众生生欢喜心,随顺他。他有业障,到他觉悟的时候他就会回头。所以,帮助他觉悟。(出处同上 21-90-68)  

 

问:家人吃剩下的肉菜,佛弟子是吃了还是倒掉?


答:至於家人吃剩下的肉,如果你吃长素,剩下来的可以布施给其他动物、鸟兽吃。21-90-53

 


问:我们吃素,请问可以帮别人买鸡鸭鱼肉吗?


答:最好不要买活的,可以买三净肉,决定不要杀生。佛说的三净肉是「不见杀、不闻杀、不为我杀」。你家里人没有吃长素,你总要照顾家里人,这个可以,但决定避免吃活的东西。21-90-66

 


问:我已受五戒,要为家人做肉食。要做又下不了手,不做又不能恒顺众生,有争论与烦恼之事,请问应如何处理?


答:在家菩萨恒顺众生要紧,只要守住不杀生为原则就可以了。现在市场冷冻的食品很多,你买回去做,不要杀活的就好。21-90-72

 


问:农场的鸡蛋不是受精卵,不能孵化成小鸡,吃这种鸡蛋不算是杀生。但是香港遭到禽流感,数以百万计的鸡只被屠杀,请问如果再吃农场蛋是否安全?


答:如果是农场鸡生的蛋,确实没有交配过,这个蛋可以吃,就像喝牛奶一样,这不算杀生。但是现在鸡场的鸡,为了给我们提供鸡蛋,他们生活的很痛苦。还有香港的禽流感导致几百万的鸡被屠杀,也是业报。这些有病的鸡,生出来的蛋是不是安全,这要经过化验才晓得,所以吃东西要特别小心谨慎。现在人很可怜,连蔬菜和米都有农药,都不健康。而乡下农民自己吃的米、菜,与卖出去的都不一样。他知道保护自己,但不知道保护社会大众的健康,这也有业因果报。

凡是做损人利己的事情,果报都不善,眼前可能得一点小利益,后果他没想到。我们学佛的人头脑比较冷静,要深信因果,顺从佛陀教诲,损人利己的事情决定不能做。损己利人的事情可以做,纵然我们遇到伤害,甚至於肉体死亡,我们来生会生到好地方,会生到佛国,会生到天界。所以,我们决定不可做损人利己之事,否则果报在三途,这是愚痴。21-90-85

 


问:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如法?


答:你可以为家人做荤菜,但不要买活的动物回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是现成的,买回家去做是可以的。21-90-89

 

 惠能大师,我们在《坛经》上看到,他在黄梅分配到槽房里面去工作。槽房做什麼工作?舂米。在从前稻壳,把稻磨成米,米再舂熟,劈柴供应厨房,这是粗重的生活。寺院里面执事大概都是一年一调动,他在那个地方只住八个月就离开了。以后他逃难逃到猎人队,在猎人队里面煮饭,这个工作干了十五年。给猎人做饭,他自己吃肉边菜,拿一点蔬菜一锅同煮,他捡菜吃。

       样样都要学,处处修行无量劫,「修行克证如来地」。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。

       有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什麼程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间法,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。这个话怎麼说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执著统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执著,你所干的统统叫世间法,不是佛法。诸位一定要记住,无论做什麼事情,起心动念、言语造作不管你做什麼事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。


                                      净空法师:如何劝家人吃素

 


问:弟子吃素后生下一女,非常健康可爱,现年一岁,一直随着弟子素食,丝毫不沾荤腥。但现在父母却坚持要孩子肉食,弟子与他们无数次的开导与争论,都无法化解父母对孩子素食的担忧与不解。请问应该怎么做?


答:你要引导你的父母,你劝他不相信,你多多的引导他,接触长年吃素的这些老人,无论在家、出家,他喜欢的、他尊重的,他就会接受。你看看人家多年素食的健康,那不就是证明吗?在现在一般人要看到证据,他才相信,你给他讲理论,他不相信,他一定要看到证明。你多多的带他看一些素食的人,老年人、青年人,男人、女人,多年素食的健康让他看看。然后再跟他解释,肉食里面带的病菌太多,它不正常。我是在前几年,也是在山东庆云,第一次到那边去的时候,这些同参道友们带我去看一个养鸭的牧场,养鸭的。里面管理人员拿了一只鸭子,小鸭放在我手上,跟我的手掌一样大,很大了。问我说法师,你看看这只鸭子这么长,这个鸭子它出生多少天了?我看那个样子至少是一个星期到十天,它才能长那么大。他告诉我昨天出生的,我就呆了,昨天出生就长这么大,我说你这鸭子长大拿去卖多久?两个星期。吃什么东西?化学饲料,让它不断的膨胀。所以我看了之后,回来我就告诉大家,鸡蛋、鸭蛋都不可以吃,为什么?它不正常。

在从前我们农村里头,我是从农村里长大的,我知道,农村里面养鸡、养鸭至少是半年,一般大概都是十个月,它正常。那现在不正常的,喂的东西是化学饲料,所以人吃的时候得许多的怪病,这个癌症现象这么多,从哪来的?吃出来的。病从口入,这不能吃!现在连蔬菜、稻米都有问题,你说素食健康吗?是比肉食好得多,这是真的。在从前说水族,鱼大概没什么问题,现在知道了,现在海水都有污染,江河海水都有污染,这鱼就不能吃了。你要吃可以,你得要付出代价,付出生命的代价。素食,你看看现在蔬菜农药、化肥,所以现在人可怜,就像《无量寿经》上讲的""饮苦食毒"。我们喝的是什么?苦水;吃的是什么?吃的是毒,这哪里是人?为什么会造成这个现象?人为的。所以我们读英国汤恩比博士的书,他是多次提倡农耕要恢复到过去,人工操作的时代,他说人类才有健康的食物,这个话说得正确。所以科学技术的发达是毁灭了世界,这不能不知道的。如果家人都了解这个事实真相,我相信他自己也采取素食了。你看肉食生病,住在病院里那么痛苦的现象,那是什么?果报。业因果报就在面前,你会看得很清楚。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017