注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----莲池海会

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

一位大哲学家的临终选择  

2016-10-23 21:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位大哲学家的临终选择:死前皈依佛教

                                                                              方东美(资料图)


方东美先生,现代著名哲学家,新儒学八大家之一。以弘扬中华文化的精神价值为学术主旨,始终能以开放的胸襟对待中国传统文化的各种思想流派,并力图贯穿古今,统摄诸家之学。他曾自我评价,从家庭传统来说他是一个儒家,从气质上说他是一个道家,从宗教启示上说他是一个佛教徒,从教养上说他是西方的。他把原始儒家、原始道家、大乘佛学、新儒学看成中国哲学的四大传统。

其哲学思想在世界中也占有重要的地位,饮誉海内外。夏威夷大学哲学系主任查理摩尔教授曾认为方先生是当代“中国最伟大的哲学家”;日本著名禅学大师铃木大拙先生也称赞方先生的哲学著述“冠绝一时,允称独步”。从一定意义上说,是方东美先生改变了西方人对中国哲学的偏见,引起了西方学界对中国哲学的重视。

他毕生致力于学术事业,圆融佛儒道,会通中西哲学与文化,建构了以生命为本体、统摄万有、兼容并包的宏大精深的哲学体系,达到了前人未有的理论高度。

                                                方东美的学者气

方东美与毛泽东与蒋介石均有交往。蒋介石就曾从方东美先生学习《易经》、王阳明与辩证哲学,在比自己小12岁的方东美面前,执学生之礼,方则以布衣给蒋介石行国家元首之礼,两礼并行,为一时佳话。

蒋介石兼中央大学校长后曾到校视察讲话,随从人员将大礼堂座椅全部搬出。方东美时任哲学研究所所长,见此情景后勃然大怒道:“来者何人?”闻听是蒋介石后,方东美更加气愤地说:“既是校长,岂可以不敬师?”此语一出,全场哗然,座椅立即得到恢复。蒋介石是非常大度的人,对此并不介怀,还严斥随从过失。1951年,蒋介石曾设宴招待部分大学教授,在座的便有52岁的方东美。

毛泽东青年时期,曾加入少年中国学会。1918年,毛泽东游南京,受到“少中”会友的热情接待,以年长被众人呼为“毛大哥”。1945年8月,毛泽东赴重庆谈判,专门宴请在渝的“少中”会员。会面时,赴宴的方东美,用桐城方音说了一句:“这不是当年的毛大哥吗?”不料全场“少中”故人纷纷响应,齐呼“毛大哥到矣!”现场气氛大变,方东美也察觉到失言,毛泽东则说起当年到南京,茫无所知,从下关独上城头,穷一日之力,绕南京城墙一周。众人相顾失笑曰:“此乃万里长征之初步练习,今日仍有此雅兴否?”现场气氛,重新变尴尬为融洽。

抗战胜利后,方东美选择去台。1948年,49岁的方东美担任台湾大学哲学教授、哲学系主任。1959年,方东美应邀赴美讲学,并担任美国南达科州州立大学哲学访问教授。其后数十年,先后受聘密苏里大学、俄亥奥伯林学院任访问教授,往来台美之间访问讲学。

临终紧急皈依

    方东美教授对于佛学造诣甚深,1961年某日下午三时,方东美应邀为台湾大学晨曦学社与师大中道学社以“差别境界与不可思议”为题,在台大最大的一间梯形教室作专题演讲,听众爆满,座无虚席。他口若悬河地讲到下午六时,吸引住了每一个人的心,大家虔诚地静听,竟忘了晚餐时间已过。

方东美生性耿介,一生绝不媚俗阿世,别人越是批评和反对,他越是有种冲动,非要打破砂锅弄个清楚不可。他的怪,也怪得出奇,怪得可爱;他的固执,也固执得率真,固执得有趣。

也难怪乎美国华盛顿美洲天主教大学教授柯文雄说:“西方及美国承认台湾有哲学,是因为台湾有方东美。”英国牛津大学中国明代思想史研究专家麦克慕兰教授惊叹不已地说:“真未想到一位东方人,以英文著述,向西方介绍中国哲学思想,其英文之造诣如此优美典雅,求之于当世之英美学者亦不多见。”

方东美研究佛学,平日亦爱静坐,但并未皈依。1977年3月26日,方东美身患不治之症,痛苦异常,然而内心仍然清醒,自觉进入佛门须有必要手续,便由林苏民医师与其门人刘孚坤副教授,护送至土城承天禅寺,参拜同样由大陆来台湾弘法、不识字的大修行人广钦老和尚,虔诚接受皈依仪式,法号为“传圣”,从此成为一个正式的佛教徒!

一般人只知道他中西学问至为渊博,而不知道他最后仍然归结到佛教信仰,口念佛号,发愿往生,解行相应。成为一代哲人的典范!

                                  引自---腾讯佛学


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017