注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

佛门公案【十后悔】  

2016-09-24 20:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛门公案【十后悔】 - 梦回故乡 - 梦回故乡

有一学僧问云居禅师道:“弟子每做一事,事后总不胜懊悔,请问老师,为什么我有那么多的懊悔呢?”
  
  云居禅师道:“你且先听我的十后悔:
  
      一、逢师不学去后悔;  
  二、遇贤不交别后悔;  
  三、事亲不孝丧后悔;  
  四、对主不忠退后悔;  
  五、见义不为过后悔;
  六、见危不救陷后悔;  
  七、有财不施失后悔;  
  八、爱国不贞亡后悔;  
  九、因果不信报后悔;  
  十、佛道不修死后悔; 


佛门公案【十后悔】 - 梦回故乡 - 梦回故乡


 
  这以上十种后悔,你是哪种后悔?”  
  学僧摸摸头脑,无可奈何地说道:“老师!看起来这些后悔,都是我的毛病!”  
  云居禅师道:“你知道既是毛病,就要火速治疗呀!”  
  学僧问道:“我就是因为不懂得治疗,所以恳请老师慈悲开示!”  
  云居禅师开示道:“你只要把十后悔中的‘不’字改为‘要’字就可以了,例如:‘逢师要学,遇贤要交,事亲要孝,对主要忠,见义要为,见危要救,得财要施,爱国要贞,因果要信,佛道要修。’这一字的药,你好好服用!”
    人的恶习,往往不到黄河不死心,不见棺材不掉泪,假如能慎于始,就不会事后懊悔了。经云:“菩萨畏因,众生畏果。”众生总是果报现前时才会后悔,如能够事先予以肯定,即不后悔了。  
  对好事,太多的否定,当然就会后悔;假如对好事肯定,对坏事否定,那就不会后悔了。

 

佛门公案【十后悔】 - 净修 - 发露忏 发誓悔 发心修 发愿成

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017