注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物?  

2016-08-19 14:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物?

植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物? - 净修 - 发露忏 发誓悔 发心修 发愿成

 

                                          感恩净空法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世! 
         净空法师答问: 
          问: 如果说植物有灵性,也应该有轮回,那么我们因为一顿素食伤害的生命,甚至于比一顿肉食伤害的生命更多。那佛教徒因为慈悲不杀生而素食,岂不是失去了意义? 


          答: 这个不必说了, 植物可以说有灵性,没有神识,它的神识是别的灵魂寄居在它这个地方,它本身没有神识。 草木虽然还有神(寄居的神识),草木的神迁移非常大,你在收割的时候,他知道,他就走了。他好像是游牧民族,他到处为家的,哪里可以住就住,不可以住赶快走,这跟树不一样。树神他住在那里时间比较久,他执着那是他的家,所以一定先给他打招呼。愈是年代久的树,那个神要是再住得久,我们常常讲就变成树精,成精了,有时候他也会现形,他确实会现形。(净空法师·答香港参学同修之十六 2005/9/9)


         问: 第八个问题,《感应篇》中有个公案,说出家人命终后,生为草菌。供养过去的施主以还债。他这里头有五个小问题,第一,请问那是出家人的神识附在菌类植物上修行,还是真的投生为菌类?


        答: 是附在菌类,不是投生,是附在。附在菌类,甚至于附在蔬菜、水果、树木花草,统统都有。也有附在花上,就变成花神,那个花给人看也是供养的。这都是果报,不能避免。


        问: 第二,蘑菇、木耳等菌类植物是素食者常吃的,生为草菌被吃,与堕入畜生道有何不同?


       答: 不一样,素食供养之后,他的灵就离开了;不像动物,动物对身非常执着,牠灵没有离开,牠被杀、被煮的时候还有痛苦。不像植物,植物你采取的时候它就离开了,这个报就轻;投胎到动物,报得就重。


      问: 我们吃用这些菌类有没有妨碍?


        答: 没有妨碍。所以你在饮食之前为什么要先祝福,就是念供养咒,这都是我们报答它;同时我们还要念佛,念佛就是情与无情,同圆种智,这个意念给它最好。


       问: 第五,有没有神灵依附的植物、矿物,也能感受人的意念?


       答: 有,这是一点都不假,你看江本胜的水实验你就明白了。所以整个宇宙,连石头、沙石统统都是有机体,为什么?它是法相,法相是法性变的。性有见闻觉知,相有色声香味,性相是一不是二。所以,佛为什么教我们一切恭敬,就是这个道理。如果我们对于这些植物、矿物不恭敬,也是对法性不恭敬;对法性不恭敬,换句话说,对诸佛如来不恭敬。处处保持一个恭敬心,恭敬心是性德,能常常这样想,你的善根才能发现。(净空法师 学佛答问(答香港参学同修之六十)) 


      问: 这位是澳门的一位同学,他问植物、细菌会不会轮回? 


      答: 植物跟细菌也是生物,特别是植物,灵性很高,你只要细心去观察,你去实验就能够测出来。花,你对它好,你常常赞美它,它开得很新鲜,香气好,开的时间长久;如果你讨厌它,不喜欢它,它很快就谢掉,它真有感应,这是太平常的事情,树木花草统统有灵性。那你说它有没有轮回?应该有,细菌我们现在没有发现,但是植物有。前几年,大概是三年前,北京有个同修告诉我,陈晓旭,也许你们有很多人知道,演《红楼梦》里头的林黛玉的。她告诉我,她有一天作梦,梦到很多小孩求她救命。最初她是晚上,夫妻两个在房间里,感觉得这个房间里面很怪,身上寒毛直竖,不安,总觉得好像有鬼。于是她就想,怎么跟他沟通?她就说了一句话,她说如果真的有灵鬼的话,你让我的电灯闪一闪。过了五分钟,果然电灯就闪了,她吓死了!她说怎么办,怎么沟通?她说这样好了,你今天晚上托梦给我。 
      晚上睡觉果然作梦,梦到很多小孩求救,告诉她我们是你们家的花草。她就想想,花草,草,他们没有浇水,我们快要渴死了,求救。她第二天醒来之后,就很在意,出去到院子看看,果然如此。他父亲照顾她的小花园,树、花他都浇,草就不浇。她就拚命去浇那些草,她父亲骂她,不要去浇草,浇草干什么,她也不敢讲。真有,她告诉我,草木都有灵性,草木的灵(寄居在草木上的神识)是小孩,树有树神,花有花神。 


    「清净比丘,不踏生草」,你尊重它,爱护它,有路,不要抄近路,不要在草上走,这个事记得。实在没有路,要通过了,你也要向它道歉,「我没有法子,没有办法,一定要从这儿通过」,要向它道歉,这是真的,不是假的。所以,没有一样东西没有灵性,照理论上讲,细菌也不例外。为什么?它是 一个物体,既然是物体,也是心现识变的,当然它有灵性,这是一定的道理。 


植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物? - 净修 - 发露忏 发誓悔 发心修 发愿成

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017