注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

现在努力还来得及,还是有救  

2016-03-13 04:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 

刘素云居士,人家学佛也十年,她真信、真发愿、真行。十年,应当有成就。这十年我们要问问,大家你们对生死有没有把握?你们的烦恼习气改了多少?清净心有没有得到?平等心没有得到不说、不提,清净心有没有得到?如果说在此地,十年得清净心,二十年得平等心,就是菩萨,三十年大彻大悟,就成佛了,这在佛门是渐修,不是顿超。用什么方法?一部经,一门深入,一句名号就能达到。不必到彻悟,只要到平等心现前,佛法就通了,无论你看什么样经论,从来没有看过的,一看就懂,平等心现前就有这个能力。大彻大悟,那就全通了,世出世间法全通了。所以,要真干!刘素云居士她自己报告里讲得很好,她说她什么都不行,她一生能有一点小成就就六个字,她教人,你们想学我就学这六个字,第一个「老实」,第二个「听话」,第三个「真干」,这是她学佛十年的秘诀。我们想想,我们这六个字都没做到,第一个我们不老实,我们总以为自己想法是正确的,自己所做的是对的;第二个我们不听话,经教里面教导我们的没做到。

  早年我们在美国,有缘遇到黄念老,黄念老付托我一桩事情,把净宗学会建立起来。净宗学会是他老师夏莲居老居士提出来的,只是提出来,没有正式成立。其实净宗学会就是古时候的莲社,内容完全相同,就是换个名称,净宗学会是现代的名称,莲社是古老的名称,换成现代的名称,大家就不会说它是迷信。我听了很有道理,我们确实有同感,在这个时代必须得现代化,所以学习我们用学院,修行我们用学会。我们第一个会是在加拿大温哥华成立的,加拿大净宗学会,好像现在还有,我很多年没有去了。早年在那个时候,我每年在那边住一个月,现在应该至少有十三年没过去了。第二个会在美国成立的,加州,美国净宗学会,在旧金山地区。以后洛杉矶也成立一个,洛杉矶的净宗学会。我在那里住了几年,当时美国跟加拿大大概有三十个学会的样子,现在可能还有一半还存在。以后回到东南亚,这边成立的多了,好像单单是一个马来西亚,正式注册的有五十多个会,有会,没有注册的,大概也有五、六十个,马来西亚是最多的,有一百多个净宗学会。这个学会,我们都是修净土的,都是依照印光老法师教诫来学习的,《无量寿经》全都是依夏老居士的会集本。每个会都是独立的,它们的行政独立、人事独立、财务独立,我们没有管辖,也没有密切的联系,都没有。我们只有学习经教是共同的,念佛是共同的,有活动的时候我们都会发通知,这些净宗学会可以互相支援。

  果然能够依教奉行,净宗学会出来之后,我们提出五条修学纲领,这个大家都知道的,在净宗学会缘起里面提出来的。五个科目,第一个科目是「净业三福」,这是净宗最高指导原则,《观无量寿经》上讲的,三条十一句。第二是「六和敬」,第三个是「戒定慧三学」,第四个是「六波罗蜜」,菩萨六度,第五个是「普贤菩萨十大愿王」,这是我们修学指导纲领。这么多年来,看不到显著的进步,所以我们重新来检讨,为什么净业三福做不到,六和敬做不到?在家学佛同学,十善业没做到,出家同学沙弥律仪没做到,不合格。我们认真反省检讨,发现应该是我们没有从扎根教育下手,也就是没根,这是真的,不是假的。根,实在讲就是净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句没做到,那就全盘失败。

  我们就想到如何来补救?怎样把孝亲尊师做到?我们就想到儒家的《弟子规》,落实《弟子规》就是净业三福的第一句做到,「孝养父母,奉事师长」。第二句「慈心不杀」,我们就想到《太上感应篇》,因果教育。如果有这个基础,这两样东西我们落实了,《十善业道》就没有问题;《十善业道》能够落实,《沙弥律仪》就没有问题,很容易做到。这是大乘教里头的扎根教育,不从这个根本修,我们用再多的时间、再多的精力,恐怕都得不到效果。还是佛说的话有道理,因戒得定,因定开慧,我们把戒疏忽掉了,定慧得不到。这些年所学的是什么?是佛学常识,是知识的佛教,不是智慧,没有智慧。我们的心是散乱的,心没有得定;我们的心是染污的,心不清净。十年光阴过去了,应该要反省,现在努力还来得及,还是有救,希望大家要认真。

  记住这个地方这句话,对我们是很大的勉励,「十恶五逆,饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱」,这对我们是很大的鼓励,要真正发心。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十五集)2010/5/10 檔名:02-039-0035

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017