注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----莲池海会

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

如何真正能够做到往生极乐世界?  

2016-02-26 06:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师:我们如何真正能够做到往生极乐世界? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

               净空老法师:我们如何真正能够做到往生极乐世界?  

真实智慧从哪里来的?从真实心流出来的。妄心里头流出来的是烦恼、是习气,而且这个习气有无始劫以来的习气,不是这一生,生生世世,根深蒂固,没有智慧习气转不过来。唯有智慧观照,把习气照破,知道这个东西是假的,不是真的,才能把它放下。习气一般讲五大类,贪、瞋、痴、慢、疑,慢是傲慢,疑是怀疑,这五种习气是从无始劫累积下来的,一世比一世严重,用我们现代话可以说,这个习气一年比一年严重。见思烦恼习气断掉了才证阿罗汉,才超越六道轮迴,你就知道难,实在太难!阿弥陀佛慈悲,想出一个救度这些苦难眾生,简单容易成就的法门,这就是净土宗。净土宗是阿弥陀佛建立的,我们根据阿弥陀佛的大愿大行,向他老人家学习,真容易。真容易,也真不容易!不容易的是什么?不容易是你烦恼在干扰;容易是只要你不受烦恼干扰,你自己能做主,你这一生当中决定得生,那叫真信。


真信这个「真」字重要,我们的信都不是真信,为什么?我们对这个世界还贪恋,还不肯放下,烦恼习气非常深重,只可以说跟阿弥陀佛结个缘分,来生后世遇到了再接著修。来生后世等多久,那得问自己,自己如果心行不善,欲望这个观念很强,贡高我慢、目中无人、自以为是,这些烦恼习气会把你拉到三途。一到三途,不管是畜生是饿鬼,地狱就不必说了,佛在经上告诉我们(佛不说假话,也不会吓唬我们,佛说老实话),三途一堕五千劫。我们人身失掉了,下一次再得人身要多久?五千劫以后,麻烦可大了!环境如是,我们度众生度不了,佛菩萨都无可奈何,我们凭什么?最重要的是度自己。


我们如何真正能够做到往生极乐世界?往生极乐世界容易,只要你能够放下,万缘放下。从哪里放下?从起心动念放下,眼见色、耳闻声、鼻嗅香,六根接触六尘境界不起心不动念。难!你去试试看。真正做到不起心不动念,成佛了,法身菩萨,你就回归自性,不起心不动念回归自性。起心动念是阿赖耶,是妄心,那是六道轮迴,起心动念在六道轮迴。不起心不动念成佛;起心动念,没有分别执著是菩萨。我们起心动念,接著就分别执著,就造业,造什么业?轮迴业,善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道统统出不了六道轮迴,就这麼回事情。你要真正明白,搞清楚了,害怕。才知道弥陀这个法门,信愿持名,这法门的妙、高!这法门能救我,能救一切众生,上度等觉菩萨,下度阿鼻地狱眾生。只要你能信,只要你愿生,只要你肯念这句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念到底,别换题目。


黄念祖老居士晚年,最后有一次为同学们讲解莲公老和尚所编的《净修捷要》,就是最简单的修净土的课诵本,只有三十二拜。三十二拜裡面拜些什麼?莲公说得很清楚,可是我们初学人看不懂,念老把它解释,讲解,传下来了。讲得很详细,就是这本书,《净修捷要报恩谈》,分量诸位看起来不少。这部书我们要把它当作《无量寿经》看待,它的价值跟《无量寿经》相同,完全根据《无量寿经》,《无量寿经》最简单的一个介绍。我们要学这个,要念多少遍?我劝大家至少要念一千遍,你念一千遍你就老实了,你就听话了,你就会真干。如何能做到老实、听话、真干?这个书念一千遍,自自然然老实了。为什么?你得到阿弥陀佛加持,你真正能够对整个佛法通达了,释迦牟尼佛四十九年干些什么全知道了,那是小本的佛学概要、佛学概论,你会死心塌地选择信愿持名,往生净土,你也决定得生极乐世界。


如何真正能够做到往生极乐世界? - 净修 - 体悟人生

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017