注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

人类首次能“听”到宇宙“声音”  

2016-02-17 06:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        人类首次能“听”到宇宙“声音”——三分钟带你看引力波



人类首次能“听”到宇宙“声音”

这几天,引力波这个词很热。什么是引力波?今天就跟着阅微,让我们来看清它的真面目吧。

要看清楚引力波,我们先要给大家讲一个两颗黑洞结合的故事。一百年前这个人(爱因斯坦)提出了广义相对论,用一句话说就是:“时空告诉物质如何运动,物质引导时空如何弯曲。”这么深奥的思想,你感受到了吗?先请打开脑洞,跟我们的视频一起想象。

我们把时间和空间的四维想象成一张像这样的大膜,你看到的膜里面这些网就是咱们人类定义的时间和长度单位,当物质在这张膜里运动,膜就会产生扭曲,物质的质量越大,膜的弯曲就越大。如果物体这样加速度的运动,产生了变化的引力,就会产生引力波。

不过,爱因斯坦说,在所有能想得到的情况下,引力波的辐射都可以被忽略。就像现在视频里这样,时空虽然被扭曲了,但这引力波在动辄以光年计的沧海桑田里,根本捕捉不到嘛。

然而,人类是幸运的,这次被美国的“激光干涉引力波天文台”(LIGO)的两台孪生引力波探测器探测到的,是由13亿光年之外的两颗黑洞在合并的最后阶段产生的。两颗黑洞的初始质量分别为29颗太阳和36颗太阳,合并成了一颗62倍太阳质量高速旋转的黑洞,亏损的质量以强大引力波的形式释放到宇宙空间,经过漫长的时空旅行,终于抵达了地球。

由于在真空的宇宙中有几乎不衰减的特性,引力波能帮我们洞悉整个宇宙的源头——不是某种生物,某颗行星或者某个星系的起源,而是整个宇宙的起源。

如果说电磁波望远镜是人类的眼睛,看到这五彩缤纷的宇宙奇异瑰丽的美景;那么,引力波探测器则是人类的耳朵,人类以前面对浩瀚太空就像是聋子,现在终于可以聆听宇宙的呢喃、时空的涟漪了。

科技是人类社会前进的动力和阶梯。“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”一个国家 、一个民族的发展离不开科技的进步。我们只有紧跟科技发展前沿,激发更多的人投身科技创新之中,才能为国家的发展提供不竭的动力。(撰稿:邸智泉 编导:周哲 制作:尹雪诺)


引自----中纪委监察部网站
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017