注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

《西游记》的真意内涵  

2016-12-05 01:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《西游记》的真意内涵 - 净修 - 体悟人生
 

 
                                                     果卿老师开示:《西游记》的真意  真知灼见,好文!

      大家看过《西游记》吧,《西游记》的唐僧只会念佛,既不会上天,又不会入地,又没有神通,他的愿力是:宁向西方一步死,不往东土一步生。没有任何贪心。但有时也会做糊涂事,这个说的是我们现在清净的僧人,不贪财,不贪色,不贪名利,但由于他还没有修成圆满的结果,所以他还会做错事。有时候批评孙悟空批评错了。

       孙悟空是谁呢?孙悟空有本事,但是好发脾气,就是说的你和我,比如说我有一点长处,我就跟你们发脾气;你有一点儿长处,你就跟我发脾气。“悟空”就是告诉我们,不要那么爱发脾气,要悟到一切都是空的,不要动不动就发脾气。

      猪八戒呢,是说贪心人,贪吃,贪喝,贪名,贪利,贪色,所有能贪的都贪,说的是谁呢?说的是你和我,自私自利,像猪八戒一样。所以,它才叫八戒。有贪心的人像猪一样,有嗔心的人像猴子一样。

 沙和尚代表谁?愚痴的人。观音菩萨叫他学佛,在流沙河里等着,将来你的师父会来找你。他在流沙河里住,肚子饿了,上面过船,他把船弄翻把人当饭吃,吃了人之后,把头砍了,然后剩下骷髅,穿起来,挂在脖子上当念珠。拿着念珠在念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”在这儿念佛哪,是不是说的我们现在的人呢?许多念佛人拿着念珠在念佛,但实际上都在吃着众生肉。
       猪八戒讲的是贪,孙悟空讲的是嗔,沙和尚讲的是痴,“愚痴”的痴。为什么呢?一边念着佛,一边还吃着肉,是不是?有的人一边吃着肉,还一边说:“我是哪个和尚的弟子。”
     “是食肉人,非佛弟子。”这是佛亲口讲的。
       所以,这贪嗔痴就是说的你和我。有贪嗔痴的你和我要经历九九八十一难才能得到正果。这八十一难是怎么来的?我问你,真正被孙悟空打死的妖怪有几个?白骨精、蜘蛛精……都被孙悟空一棒棍子打死了。那是说他自性里的邪念,一定要打死!所有来害他的,其他的妖魔鬼怪,观音菩萨后院的金鱼,太上老君养的兽,看管的童子睡着了,跑出来害他。还有普贤菩萨骑的大象、文殊菩萨骑的狮子,还有观音脚下的龙,全都化成魔王来害唐僧。把唐僧蒸啊,煮啊,但唐僧宁死也不回头。叫他去做驸马做女婿,除了猪八戒好色,其他三个都是一心向西走。
      唐僧,观音菩萨叫他取经,给他帽子禅杖和袈裟。观音菩萨没有告诉:“哎,唐僧,你取经的路上有九九八十一难啊,你要坚持住啊。”不会预先告诉的,都是突然间出现的现象,让你去面对,因为修行是自己的事,不是别人能代替的。孙悟空一个跟斗就能到释迦牟尼佛跟前,观音菩萨就是从释迦佛那儿来的,他把经书带回来,不就得了?干嘛叫唐僧去取经?搞那么千辛万苦,这是磨炼他成就他的。所以说,《西游记》是讲修行最好的经典,可不是叫你看着玩的。《西游记》的真意是指导我们修行的,我们就是那个孙悟空,沙和尚,猪八戒。                                   
        我们一定要以戒为师,跟定一心念佛没有任何妄念的清净修行人,我们才能修到出离三界,了脱生死这个境界。
《西游记》的真意内涵 - 净修 - 体悟人生
 
    转自天祥阿比甲当嘎
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017