注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

佛教中的“天龙八部”指的什么?  

2015-11-22 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛教中的“天龙八部”指的什么? - 净修 - 体悟人生

 

在佛教庞大的护法军团中,主题要分为八类,分别是:天众、龙众、夜叉、乾闼婆;阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。八部众中,因为天众龙众最为重要且居前两位,故统称为“天龙八部”,又称“龙神八部”或“八部众”。
  天众即二十诸天以及其他天神。在佛教中,天神并没有超脱生死轮回,仍有堕入恶道的可能,因为他们仍和人、畜生处在同一个大的等级上。佛教认为一切事物无常,天神寿终之后,依然会死。天神临死之前出现五种征状,即衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座,这就是所谓“天人五衰”,是天神最大的悲哀。帝释是众天神的领袖,天神中著名的还有大梵天、帝释天、四大天王、韦陀、阎王等。诸天一般供奉在大雄宝殿两侧。
  龙众,主要指职掌兴云布雨的龙王。天龙八部中作为佛教护法神的龙众,有八大龙王、十六龙王等。龙王们兴云降雨,泽布苍生。
  夜叉,又译作“药叉”,意指“能啖鬼”“捷疾鬼”“勇健”“轻捷”等,是一种能吃鬼也能害人的恶鬼。由于夜叉出身于贵父贱母的家庭,因而具有善恶两面性,能飞善跑,还能遁行,既要吃人,又要护法、保护众生。
  乾闼婆,乐神和香神。同紧那罗一起奉侍帝释天,紧那罗唱歌,乾闼婆则奏乐。在中国佛教中著名的飞天,就是乾闼婆的形象。
  阿修罗,又称“阿须罗”“阿苏罗”,是一种非神非人亦非鬼的丑陋之极的怪物。据说阿修罗曾与帝释天发生过一场极其惨烈的战争,所以佛家常以“阿修罗”代称战场。在中国许多石窟的门两侧都雕有阿修罗的造像,一般都是三头六臂,双手持日月刀。
  迦楼罗,是一只巨大的金翅鸟,双翅展开竟有三百三十六万里、每天要吃一条大龙和五百多条小龙。在云冈石窟中,有迦楼罗的造像,在唐代壁画中,它已被人化为头戴鸟冠的猛土,是佛祖头上的护法神。
  紧那罗,即“二十四诸天”中新增补的天神。因其头上长角,又叫“人非人”。紧那罗是奏法乐的天神,普陀山普济寺中所塑紧那罗形象为马面和鹿面,半裸体,持乐器。
  摩睺罗伽,即大蟒神。普济寺中,摩睺罗伽的塑像为头顶有一条蛇的贵族,或是蛇面,手持笙或腰系花鼓,手持鼓槌。
  天龙八部队伍庞杂,良莠不齐,但就护法这一使命来说,八部众都尽心尽职。护法的功德得到充分的肯定,他们的神威也受到高度的赞扬。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017