注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

刘素云:为什么把自度摆在第一位?  

2014-10-06 06:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

 

我感觉到有好多同修不理解,你老说要把自度摆在第一位,那不是自私吗?

不是自私,一定要把自度摆在第一位,把度他摆在第二位。为什么我还强调,要把改过放在第一位,把念佛放在第二位?就是如果念佛和改过比较起来,要把改过放在第一位,就是现在你必须得见行动,光说不做不行了,真是时间太紧,来不及了,我们一定要注意这个问题。

所以如果说,你不自己把自己能有往生西方极乐世界的把握,就是拿到这个通行证,你说我要度人,这个是空话,这是做不到的。

我一再给大家举这样的例子,就是游泳,有人被淹了,你想救他,你不会游泳,你跳进河里,你淹死了,他也救不出来,因为啥?你没有这个本事。如果你会游泳,你跳进去了,你可以把被淹的这个救上来,你自己还不被淹死,这叫本事。

所以我们一定要先自度,再度他。但是不等於说我们自私,就是管自己,你不管自己,你救不了别人,不要说空话,咱们不打妄语。所以这个,我几次讲的时候我都强调,要把自度放在第一位,把度他放在第二位。那说悟有所行,这个行就包括既自度又度他。

一个是自度,一个是度他。你要想度他,首先得要自度成功;你自己度不了自己,你想度他,那是空话、假话。
 

图片 所以这是要做的第二个事。怎么能让把这个事做好?前两天我说了:三不装,供大家借鉴。这是我听师父讲经说的,我学来的。
   
你心里装什么?师父说不要当垃圾桶,那咱们这心总得装,装什么?只装阿弥陀佛。不装什么?

第一、心里不要装人,装人憎爱多,憎恨的那个憎,爱,你憎爱多,这是说重一点的,如果要说轻一点就是喜欢不喜欢,这么说大家都明白了。你心里装了好多好多人,总有你喜欢的,有你不喜欢的,有喜欢多一点的,有喜欢少一点的。所以你心里你要装著人,你就憎爱多

第二、心里不装事,装事是非多,是不是这样?你们对对号,这个事、那个事,不是这个事对了,就是那个事错了。所以我现在就是,师父讲了我听明白,我就努力向这方面做,我也不装人,我也不装事。这是第二。
  
第三、心里不装物,装物贪恋多。你这个东西,那个东西,你汽车、洋房,什么什么,就这些物,你就是贪恋多,舍不得,是不是这样?咱们都有切身体会。              
   净空法师讲过:凡夫是以自度为第一!所以真修行的人,什么都放下,别去管它了,连度众生这个念头都要放下,为什么?

你度不了!你发的度众生的心,所谓是心有馀而力不足,自己度自己都度不了,你怎么能?度人?所以我们是凡夫一定要承认,凡夫是以自度为第一,度众生附带的。佛不度无缘之人,什么叫有缘?
   
这人我认识他,他能信、他能理解、他能放下、他肯念佛,这个人有善根,?度一个是一个。这样的善根福德因缘的人不是多,不是很多,确确实实千万人当中,难得有一、二个;大多数学佛的人都是来玩的,不是真的,你要搞真的,他就不来了。这从前我跟?李老师学教,老师常常说现在的这些念佛人,他来干什么的?他来消遣的,在家里待着无聊没地方去,到寺庙、到道场来消遣,他不是真干。
   消遣的人我们也让他来,为什么?给他种?一点善根,比到一般娱乐场所消遣总还要好一点,给他种点善根,不要指望他,他这一生能往生,那是靠不住的。所以念佛的人多,往生的人少。我们对于这些事实真相了解清楚,我?们要避免,障碍往生的缘要断掉,成就往生的缘我们要掌握住,我们才决定得生!南无阿弥陀佛!


图片


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017