注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----莲池海会

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

(转载)在寺庙吃饭——过堂的规矩  

2014-08-25 15:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自★释迦慧燈★ QQ669672018《在寺庙吃饭——过堂》

在寺庙吃饭——过堂的规矩 - 净修 - 体悟人生

 

在寺庙吃饭,也是一种修行,所以叫作过堂。过堂虽然只是吃饭,但过堂同时也是一堂法事,柏林禅寺的明绍师常对我们说:殿堂、禅堂、斋堂,都是修行的地方……

 

    过堂的规矩很多也很严格,首先吃饭要做到—— (1).内:食存五观:●计功多少,量彼来处。 ●忖己德行,全缺应供。 ●防心离过,贪等为宗。●正事良药,为疗形枯 ●为成道业,应受此食。一是思食物来之不易,二是思自己德行有无亏缺,三是防止对食物的美味产生贪的念头,四是饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。所以,斋堂也叫五观堂,也就是我们所说吃饭的饭堂了。   (2)外:端身正坐,正意受食。

 

      过堂时要念《供养咒》,在念完供养以后,维那师还会再念几句话,这几句话叫“僧跋”:佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消,大众闻磬声,各正念!   然后大众齐称“阿弥陀佛”。我们做便开吃了,师父们在下匙时,还要再作断一切恶,修一切善,度一切众生和食存五观的观想。

 

      斋后要诵《结斋偈》,还有很多,不在此列举。就说最重要的一点,那就是绝对不能说话,要吃多少,要添多少菜饭,要吃干的还稀的,是不是吃完了,全都用动作表示,包括怎么端碗,怎么拿筷子,都有规定。在整个斋堂只有大和尚和僧值法师可以说话。

 

    我很喜欢这样的吃饭方式,我觉得这种吃饭方式,把佛门的精神、文化、戒律、威仪、慈悲、都自然而然的溶合在其中了,想起社会上那些酒足饭饱、烂醉如泥、推杯换盏的,大谈吃文化,我更觉得在佛门的吃,才能真正达到精神上乃至身体上的调养和净化,吃的健康还能修行。所以,我过堂吃饭时感到很香很可口。这里有很大的精神因素。

 

    上个月佛诞日,同修四人到柏林禅寺受菩萨戒。我去柏林禅寺已多次,但同修是第一次去。很高兴的是,柏林禅寺为受菩萨戒的居士们组织了几天的教育,其中专门讲了过堂的规矩。尽管这样,我的同修还是遇到了下面的事:

 

    那天在过堂时,我的同修动作快,不一会就吃完了碗中的饭菜,就等最后再要一点开水,把碗中剩余的食物也一起吃干净,这也是寺庙吃饭特有的。她把两只空碗并排放在面前,耐心等待行堂的义工送水过来。

 

    这时候明绍师带着问号走到她面前,对她说:“请你不说话(在不说话的状态下),告诉我,你吃完了吗?”我这位同修半天都没表示出来!因为这几天学仪规,学了好多在斋堂吃饭的规矩,如:要多少怎么表示,要吃干的怎么表示,吃完了碗怎么放.......甚至怎么端碗拿筷子都学了,可就是没学过想要开水怎么表示。  最后,她选择了说话:“我要喝点水”!(在寺庙吃饭——过堂的规矩 - 净修 - 体悟人生哈… 我憋着笑 )  明绍师说:“请不要说话。……应该这样…….”明绍师耐心的拿起她的筷子,比划了一下,说:“这就是要喝水….”。我在一边忍了半天,才没笑出来。笑我这位同修在这么多人中,居然被明绍师揪出来了,可真是她的荣幸啊,如同中彩了一样。如果我这位同修,把碗摆放的位置正确,明绍师能看出来她没吃完,就不会来问她了,要学的东西还很多,我们很感谢明绍师,既教育了当事人,也提醒了大家。

 

    第二件事,有一天过堂时,有一道菜是油炸花生米,这本是很普通的食品,可那天怎么就觉得特别香,我边吃边想:为什么寺庙里的花生米这么香啊?是不是有食神护持啊…我回家后,一定要自己炸花生米,好好解馋……。一边想,一边盼着那位送花生米的义工过来。一会送花生米的义工过来了,从我面前走过,我却没有要。防心离过,贪等为宗吗。不能用贪着的心吃饭。可是饭后,我留下来打扫斋堂卫生时,遇到下面这件小事:

 

     我拖地时发现地上有一粒花生米,我就用手捡起来,对那位扫地的居士说:“你没扫干净,我捡了一粒花生米”。边说就准备扔到她手中装垃圾的簸箕中,这时过来一位也在打扫卫生的年轻师父,对我说:“给我吧,我吃了……”说着就要从我手中拿走这一粒花生米。我急忙说:“哎呀师父,要吃也应该我吃啊,还是我吃吧”。我犹豫半天,等师父一离开,我就仔细的把花生米外面的红皮剥掉,只剩下白色花生米了,才放到嘴里去,边吃边觉得恶心,刚才那香香的花生米味,此时在我嘴里完全变了味道,直想吐出来,心里还怪扫地的居士:“你怎么不扫干净啊,遗留下这粒花生米….”吃药也不过如此啊。

 

     事后我想:为什么同样是花生米,刚才吃的那么香,而现在吃完全是两种味道了呢?因为境由心转。因为它是从地上捡起来的,我心里学得它脏:它在别人的脚下呆过,而别人的脚去过脏的地方...那上面有细菌、有病毒……啊,想起这些,我能吃出好味道来吗?

 

    想起昨天常照法师讲心经时,用了一个比喻:同样是明月,在人心情好时,觉得特别的美好,特别的浪漫,会为之赞叹;

   然而在心情不好的忧愁人眼中,明月便会令他更增加他的凄凉; 

   而在那些离开家乡的人眼中,还会生起“床头明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。的浓浓的思乡之情呢。

 

    境由心生,境由心转,境由心变。我们凡夫这颗心啊,它根本不听我们的指挥,不时的生出各种分别心来,每一个人乃至每一件事,都可以成为我们心的主人,这样一来,我们所见到的世界,就是我们内心的分别执着的反映,我们的心让我们看到的世界随着我们的心而变化着。学着主宰自己的心吧。

 

    通过这件事,我还看到了师父们惜福的美德,可能在普通人看来,地上捡的是不能吃的,但如果是花生米这样的,剥掉外面的皮,是没有问题的。而师父这么做,旨在教育我。《僧只律》说:“皆为信心檀越减损口腹,为求福故,布施我等,所谓檀信脂膏,行人血汗,若无修行,粒米难消。”

 

    过堂,让我学会不用贪着心、分别心来吃饭,学会吃饭应有感恩、惜福、平等的心态。但我到现在还不会念斋前的《供养咒》和斋后要诵《结斋偈》。慢慢学吧,要学的东西很多。

 

    在网上看到过这个公案:有学僧问一位高僧:“什么是佛法大意?” 那位高僧回答说:“吃饭睡觉”。在佛门,吃饭睡觉中都能体现自己的清净本性。因为这就是修行。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017