注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

净空法师:蚊虫蚂蚁都有佛性  

2014-07-31 11:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:蚊虫蚂蚁都有佛性 - 净修 - 体悟人生吗yitupian吗一tupian


一切众生皆有佛性,不但人有佛性,连蚊虫蚂蚁都有佛性。一切众生,从理上来讲,是真正平等;从事相上来讲,就不平等。

生命是投胎去的,这个要知道。人是投胎到这个世间来的。蚊虫、蚂蚁也是投胎的,一个小动物真的是一条命,它在六道里轮转。

佛经上说的十种恶业,是地狱三途的业因。十恶业可以归纳成三类——身三业、口四业、意三业。身所造的杀生,即使小至蚊虫蚂蚁也是杀生,这是佛在戒律里面所不许的。

佛在戒经里面,无论是在家戒或是出家戒,第一条都是不杀生,可见得杀生是大恶,不但是性罪,而且招来的是冤冤相报。这个冤冤相报是非常之残酷,一世一世的报复,而且报复是一世比一世严重,非常可怕!我们了解这个事实真相,即使对于蚊虫蚂蚁,我们也不能够伤害它。不要看到它很小,它一样有嗔恨的意念、一样的贪生怕死,这个我们要知道。

一切有情众生,没有一个不爱惜自己的生命,生命受到危害,没有一个不是怀恨在心。佛给我们讲世间的战争,叫刀兵劫,刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的。杀生是迷惑颠倒,冤冤相报,愈报愈惨!如果这世间人统统不杀生,就可以避免这一切战争的灾难。战争的灾难是杀业的果报,了解了这个真相,我们决定不能够杀害一切众生!

诸位要知道,日常生活当中,我们有意无意杀害众生,都要偿命的!我们无意杀害的,这是过,它将来会报复;有意去杀害的,那是罪,怨恨结在它心里面,永远不会消失,这个事情很麻烦。

我们每一个人都有善根,蚊虫、蚂蚁、毒蛇、猛兽都有善根,不能轻视它,说不定它来生得到人道,遇到佛法,它就成佛作祖了,这个很难讲的。

佛心是平等心,我们要往生净土,一定要修平等心。佛的心,对一切众生都是平等的、对一切万物是平等的;不但对一切有情众生,佛对无情众生、一切万物,佛心都是平等的。

净空法师:蚊虫蚂蚁都有佛性 - 净修 - 体悟人生
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017