注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

供奉“天、地、君、亲、师”牌位,就是民族大团结  

2014-07-02 18:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
供奉“天、地、君、亲、师”牌位,就是民族大团结 - 净修 - 体悟人生
 
 
        净空老法师

“天、地、君、亲、师”五字就是民族大团结

 

  佛法,特别是对初学,初学入门,“三皈、五戒、十善”,老师对学生特别的严格要求。这是“净业三福”的第一条。第一条不是佛法,世间法。世间善人的标准。佛经上我们一展开,看到“善男子、善女人”,那个善是有标准的。“净业三福”第一条做到了,这个人才是真正的“善男子、善女人”。

  第一条:第一句,“孝养父母”;第二句,“奉事师长”;第三句,“慈心不杀”;第四句,“修十善业”,就这四句。这四句是圣贤教育的基础、根本,也是佛陀教育的基础跟根本。是建立在这个地方的。

 “孝养父母,奉事师长”,第一句话是实,实实在在的,父母。第二句话是虚。怎么是虚?用老师来做代表,代表对一切尊长的尊敬。把它归纳成一个字,第一个是“孝”,第二个是“敬”。所以用老师来代表“敬”。“敬”从长辈开始,尊长。地位尊贵的人对他要尊敬。

  你看中国,我在南方住得多,小时候在福建住了六年。我十岁到福建,十六岁离开,所以正是记事的年龄。福建的风俗,每一家的堂屋都供一个大牌位。大牌位上写的完全是一样的,家家户户都相同,“天、地、君、亲、师”。对亲要尽孝道,对天、对地、对君。“天、地、君”就是国家领导人,要敬啊!“天、地、君、亲、师”,除亲之外尽孝,那个“敬”就是尽孝。对天地尽孝;对国家领导人尽孝;对老师尽孝,这个孝叫“敬”。

  “孝”跟“敬”是一个意思,不是两个意思。是平等的,没有差距的。“亲”这个字范围小,就是对父母。那个“敬”的范围大,除父母之外,所有尊长都要“敬”;平辈当中年龄比我大的就要“敬”。这是中国千万年传统的伦理概念。它的功德,就是千万年当中,世世代代太平盛世之基础。太平盛世从哪来的?就从这两个字来的。

  所以南方,我觉得他们供祖先牌位,供这五个字,好!这五个字是民族大团结,应该要恢复。这是中国美好的传统,要保持下去。所以,孝亲尊师落实在《弟子规》。《弟子规》是具体。对于孝道,方方面面都给你提到了。当然不是完全的,完全说不尽。那是纲领,我们记在心里,在日常生活当中要把它兑现,变成我们的生活行为,这是伦理教育。

      摘自净空法师《净土大经科注》第476集  2013年10月14日讲于香港

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017