注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

潘基文谈佛教:所有人都应该向佛陀学习  

2014-04-22 12:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘基文谈佛教:所有人都应该向佛陀学习 - 广行法师 - 广行佛教

 

        联合国秘书长潘基文是位虔诚的佛教徒,他的母亲是在韩国忠州圣德寺皈依50年的信徒,父亲的牌位也供奉在该寺,潘基文夫人更是经常到曹溪寺礼佛修行。潘基文说,母亲这辈子每天都到寺院去祈祷。我也受到母亲的影响,从小就接触佛教,并学会行善积德的道理。潘基文表示,他儿时起就受到佛祖教诲的启发。正念、慈悲与和平这些价值观引导他度过早年时代,是激励他步入公共部门职业生涯的重要力量,他默默地感谢佛祖的教诲。他曾在多个场合号召人们应该向佛陀学习慈悲与智慧。

 

潘基文谈佛教:所有人都应该向佛陀学习 - 广行法师 - 广行佛教

                                         

                                     佛陀的教言在骚乱时代极具意义


  联合国秘书长潘基文2008年在他的庆贺卫塞节(注)的讲话中说,佛陀关于所有众生的和平、慈悲和关爱的永恒教言,激励我们要努力应对当今世界所遭遇的内容更为广泛的挑战——在和平、安全、发展和环境保护等方面。
  “在这些方面,必须要超越狭隘的自我利益,以身为全球共同体的一员来思考和行动,这才是觉悟之路,也是构建适于所有众生生存的、更加美好的世界之基础。”他说。
  佛陀的教言可以使世界变得更为和平
联合国秘书长潘基文2009年为庆贺卫塞节在国际社会发表的讲话中指出,佛陀的教言可以使世界变得更为和平。
  “我们所有的人都要学习佛陀的大悲精神,他的永恒教言可以帮助我们驾驭许多当今所面临的全球性问题。”潘基文在他的报告中说。
  “全球团结的需要看起来似乎是一个现代的概念,但实际上却不是。2500多年前佛陀教导我们,没有一个事物可以孤立地存在,所有的现象都是相互依赖的,更深一层的,他还教导我们说,不要以他人的疾苦为乐。只有当我们伸出双手帮助其他人时,才可以完善自我。”他补充说。
    在卫塞节的标志性报告中,他也强烈要求每一个人,一定要帮助那些痛苦的人们,这样使所有的人都能获得一个更好的未来。

潘基文谈佛教:所有人都应该向佛陀学习 - 广行法师 - 广行佛教

                                

                                                     佛教教义有助于应对当今挑战


  潘基文秘书长在2013年5月24日“卫塞节”到来前夕发表致词指出,卫塞节既是全世界佛教徒的节日,也让国际社会全体成员都有机会获益于各自丰富的宗教传统。今年卫塞节之际,各地冲突四起,造成巨大痛苦,人们正可借此机会思考如何在佛教教义指导下应对当前的种种挑战。
  他指出,佛陀本人年轻时是一位王子,却离开安居的宫殿,发现世上存在生、病、老、死四种苦难,虽然这些现实中的痛苦无可避免,但佛教教会人们如何加以应对。在历史上,佛教哲学每每以巨大的改造力令人叹服。
  潘基文以印度传奇人物阿育王为例指出,阿育王是佛陀离世约三个世纪后对印度进行严酷统治的征服者,最终却皈依佛门,放弃暴力,拥抱和平。他倡导的价值观包括人权、民主治理、对生命尊严的尊重。这些价值观是所有伟大宗教所共有的。阿育王在多年残酷战争后能提倡这些价值观,充分证明个人的善意可以结束普遍存在的苦难。
  潘基文表示,当今时代空前需要以非暴力精神促进和平,平息冲突。他衷心希望人们都能本着崇高的理想,下定决心,让世界变得更好。


                        佛教教义给联合国提供了源源不断的灵感和启示


                   联合国秘书长潘基文2012年4月26日为在香港开幕的第三届世界佛教论坛发来贺信。
      潘基文在贺信中对本届论坛提出的感恩、奉献、惜缘、包容、尊重、分享“六行”倡议表示欢迎。贺信说,佛教的深厚教义给联合国提供了源源不断的灵感和启示。佛祖主张“若想改变世界,必须改变人性”,这给我们就如何改善人类共有的家园和全人类福祉提供了重要借鉴。当今世界面临着所有重大全球性挑战,诸如致命武器的扩散和包容与和平的缺失,这些都要求我们改变诸多成见,解放思想,接受新的理念和行为。要知道人类的错误和短视甚至还加剧了自然灾害的发生。
       贺信说,我们当前最紧迫的任务是可持续发展。为此建立一种新的模式十分重要。还有不到两个月的时间,国际社会将齐聚里约热内卢召开联合国可持续发展大会,这是帮助世界实现更加公正和可持续发展目标千载难逢的机会。在这一方面佛教可以大有可为,我希望世界能够听到你们的声音。
    第三届世界佛教论坛26日至27日在香港举办,来自数十个国家和地区的近千名佛教界人士、专家学者和社会知名人士出席。本届论坛主题为“和谐世界,同愿同行”,与会者围绕佛教弘法现代化、佛教教育发展、慈善理念践行、佛教文化弘扬等专题展开深入探讨。


潘基文谈佛教:所有人都应该向佛陀学习 - 广行法师 - 广行佛教

  

    

                         注  【卫塞节】


        “卫塞”,即5月满月之日,是全世界亿万佛教徒最神圣的节日。2500多年前,在公元前623年卫塞节这一天,佛陀诞生,也在卫塞节这一天,佛陀得道,并且佛陀八十岁涅槃仍在卫塞节这一天。
  联合国大会1999年通过第54/115号决议,确认世界上历史最悠久的宗教之一佛教两千五百多年来为人类精神作出的并将继续作出的贡献,决定给予卫塞节国际承认。决定在与有关联合国办事处及希望提供意见的常驻代表团协商,作出适当安排,在联合国总部和其他联合国办事处举行纪念卫塞节的国际活动。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017