注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

陈大惠:宁舍一切弘佛法  

2014-01-26 16:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多朋友都知道纪录片《山西小院》、《和谐拯救危机》与《为什么不能吃它们》,但很少有人知道他们出自同一人之手,这个人就是央视著名主持人陈大惠。

陈大惠曾任《东方之子》、《经济半小时》、《对话》等栏目主持人,也是一位资深制片人。

《新闻夜话》,陈大惠智慧思考的产物。

央视主持人陈大惠:宁舍一切弘佛法

 

陈大惠是一个智慧的人,这种智慧体现在他独特的思考和卓尔不群的品位,同时他没有因为智慧的天份成为一个专注捷径的投机分子,而是一直稳健勤奋地坚定着自己前进的步伐。在他的骨子里有一种桀骜的本性,这让他能够时刻让自己的思考更加敏锐和成熟。

有人曾这样评价“无论从哪个角度来讲,陈大惠在央视所有频道所有栏目的主持人中,一哥地位无人能撼动。”

他制作的《为什么不能吃它们》系列节目,曾荣获2003年中国非官方环保最高奖——福特汽车环保奖。

2006年至2008年陈大惠主持完成了大型公益访谈类节目[1]《和谐拯救危机》,在社会上引起巨大反响。

美国《纽约时报》、《时代周刊》曾两次对他提出采访的邀请。

后来陈大惠为了推动和传播中国传统文化,休假做义工3年。可能大家都不知道,如今,他捐积蓄,卖汽车,专做义工,弘扬佛法。 陈大惠老师自我介绍

我一直做电视节目主持人,最早是在1988年,到后来1994年的时侯,我到中央电视台的东方时空,那个时候我25岁,是《东方时空》第一代的主持人。像你们大家所熟悉的白岩松、王志,这个我们都是一个办公室的主持人,都是《东方之子》的主持人。再到后来,我到《经济半小时》当总主持人,像曲向东、赵贺、王小丫,我们四个人是《经济半小时》的总主持人。再到后来呢,我到《今夜话》作制片人和带领团队。

在很早的时候我就出名,二十多岁就出名,我在过去,也有自己的汽车和司机,在郊区也有房子,在2000年的时候,电视市场化,我做电视。

2005年的9月份,说刚刚接触佛法没有多久,《地藏经》我还没有完全读下来。那个时候,我们拍了一个纪录片,叫《山西小院》很神奇,很不可思议。现在想起来也是,那个片子都不是我们做的,一定是佛菩萨加持的,《地藏经》都没读过,怎么拍《山西小院》?真的,2006年就是《山西小院》拍摄成电视。

第二个纪录片是《为什么不能吃它们》,这两部纪录片,都得力于北京广化寺的支持,才能够成为正规出版物。一个是帮助病人,一个是保护动物。也在2006年,我们拍摄了第三部纪录片叫《和谐拯救危机》,这是讲传统文化的,也是讲佛法的。

从2005年到现在有四年时间,我一直是做义工。义工就是没有任何报酬,没有任何的收入,没有人给我们买东西吃,靠积蓄来生活。我的积蓄也捐掉了很多,汽车也卖掉了,司机也没有了,房子也不住了。走到哪里,都跟大家介绍,这是我的道具,也是我的手机,一块钱,家里我穿的布鞋,八块钱,这样的生活,我过了四年。

做义工的一些老师三四个人,我们在一起一个月,他们有一次统计过,一个月我们的饭费是三百多块钱,可能四百块钱不到,这种的生活,我过得特别的欢喜,有四年的时间。

现在每天大部分的时间,主要是做三项工作:

第一是保护环境,保护动物;

第二件事情是帮助病人;

第三是推行社会教育,推行道德教育、儒释道教育。

我过去在中央电视台当主持人,我没有体会到过像今天这种喜悦。以前我出名、有钱,过那种所谓的现代人所追求享受人生的生活,真正是财、色、名、食、睡地狱五条根。人生感到的是什么呢?真是糊涂。现在真正忏悔,一定发誓要远离这些东西这些恶念。所以现在我真正体会到,社会大众,千千万万的社会大众,需要像我们这样的。大家看到台上的老师们,我们这些义工,太需要了。我当记者都没有体会过,这么强烈,太需要了,我们每一天日程都安排得非常满,我们在大连作了两天的报告。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017