注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生----莲池海会

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

七月十五佛欢喜日---盂兰盆会  

2013-08-20 19:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 


盂兰盆节的由来


                                            盂兰盆节的由来


  农历七月十五是佛欢喜日、僧自恣日,又称盂兰盆节或盂兰盛会。“盂兰盆”是印度话,翻成华语是“救倒悬”的意思。是说受苦极重的众生,有如倒悬,有人设法救其出苦。我国举行盂兰盆斋,是肇始于梁武帝大同四年,后渐盛行,一直流传至今。


  盂兰盆节的故事,原出在佛教的大目犍连尊者。目犍连是释迦牟尼佛的十大弟子之一,他出家后精进修道,不久便证阿罗汉果,获得六种神通。(所谓六种神通是︰一、神足通,变现自在,往来无碍。二、天眼通,天堂地狱,洞见无碍。三、天耳通,远近听闻无碍。四、他心通,他人心念,悉知无碍。五、宿命通,知己及人,前身无碍。六、漏尽通,烦恼漏尽,生死无碍。)


  目犍连自出家后,未能知亡母生于何处,今既获得神通,即以道眼上观二十八层天,下视十八层地狱,到处找寻,结果均无所得。继而再观饿鬼道中,见有无数奇形怪状的饿鬼在那里受苦。于此一刹那间,目犍连尊者忽然发现亡母也在其内,腹大如鼓,咽若针孔,经年累月,饥渴交逼。目犍连见其母这种凄惨状况,万分悲痛。于是立即以钵盛饭,用神足通,往奉其母。母得饭后,即用手护钵,恐怕余鬼侵食,右手抟食,以为暂可充饥。不料,其母因生前悭贪,堕落鬼道,必须受报,饭到唇边,忽然化成火炭。目犍连神通虽大,亦无可奈何,尊者悲哀号叫,盘桓良久,终无他计,便奔往佛处,将经过对佛陈述,请佛设施方便,挽救其母。


  佛说 汝母罪根深重,生前不信三宝,常杀害生命,拨无因果,广造众罪,故今受报,但凭汝一人之力,何能挽救?唯一办法,藉十方众僧威神之力,方能令她脱离痛苦。意谓佛陀虽然法力不可思议,也不能直接挽救其母,因为佛也不能转定业。必须俟七月十五日,众僧结夏安居结束,以珍馐百味,或以床敷卧具,供养十方大德僧众。凭借僧众同心合力,为其母亲发愿回向,才能把其母从饿鬼道中救出生天。


  结夏安居是一种佛制,出家僧侣,于四月十五日至七月十五日,结夏安居,不准随处游荡。应在山间入定,或在树下打坐,有自利者,得证阿罗汉果;有利他者,众生亦可转凡成圣,至七月十五这日,大家云集一处,共同行自恣法。在此三月中,若有犯过者,随人恣举所犯,当众发露忏悔。此日凡圣同聚会,圣者已证圣果,凡者经自恣后,也得清净,故又称是日为“僧自恣日”、“佛欢喜日”。因此,若有人于此日设斋供僧,能获无量殊胜功德。经云︰“其有供养此等自恣僧者,现世父母六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱,衣食自然;其父母现在者,福乐百年;若七世父母者,皆可生天,自在化生。”


  目犍连依佛所示,得偿救母之愿。后人有鉴于此,也于是日斋僧。有人以为,出家僧侣,背井离乡,远游访道寻师,此乃不顺孝道。其实世人只顾眼前,父母在以事敬,父母死以礼葬,这只是小孝而已。殊不知现在双亲及过去父母,若造恶业,必堕恶道,而用何种方法救其出苦?若真能割爱,早入佛门,精进修道,经若干时日,证得圣果,那时非但自己了脱生死,并将多生父母及历劫冤亲,皆可救出生天。有如目连救母之事,才是达到真正孝道的宗旨。“生事爱敬,死事哀戚”是世间小孝;“一子出家,九祖升天”才是出世大孝。再说,众生生死相续,皆由贪爱为本,贪不能止,爱不能离。则诸世间父母子孙,相续不断,没有了期。若徒事祀鬼而不知孝道,则更不足以言盂兰盛会了。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017