注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

台湾著名歌手齐豫:信佛后生活过得很简单  

2013-07-19 17:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台湾著名歌手齐豫:信佛后生活过得很简单 - 净修 - 体悟人生

齐豫 (1958年10月17日),台湾著名女歌手,被誉为“天籁之音”。祖籍山东,籍贯台湾。母亲为满族,生于台湾台中歌手齐秦为其弟。1978年出道。国立台湾大学类学学士,美国加州大学洛杉矶分校人类学硕士。

1998年,齐豫到西藏拉萨参加齐秦那场著名的个人演唱会,获得了一尊大昭寺赠送的佛像,她说自己的佛缘就从那时续上了。2002年,她又去了一趟西藏,从此以后,就割断了再唱流行音乐的想法,发心要把自己在佛学中体悟到的真、善、静、美唱给世人听。2002年齐豫正式开始学佛修心,2004年出了第一张佛歌,2006年出了第二张佛歌……

齐豫一直在求取一颗平静的心。她说,不平稳的情绪会蒙蔽人的双眼,平静可以使人看得更多,走得更稳。这样的心情让齐豫的音乐有了改变,她不再涉足流行音乐,转向佛乐的制作。如今,她独隐学佛,每日诵经、静心。甚至,连她最为牵挂的女儿,她也没有留在身边。

 

齐豫唱颂《心经》

 

 

齐豫:专心学佛

 

电视在我生活里已经没有了。我在自我修剪,就是把我以前不好的习惯、一些不好观念自我修剪。佛经里面就是讲人有很多的欲望,有很多习性, 就是因为你有相应对。譬如说我看到一个很漂亮的东西,我是不是想去占有它或想去买它。可是我家里可能已经有10件衣服了。我不可能再需要这一件。当然如果你的工作需要又不一样。

每天生活都很简单,自理。自己做饭吃,现在吃净素。每天早上起来要做功课、要礼佛。还有要出去表演养活自己。我不随便听音乐,只偶尔创作才会听,因为接触的东西太多会让我难以静下心来。然后也没有什么外务。我以前也很少出去玩或者跟人家出去喝茶、聊天。现在就更是没有了。比如化妆,我已少了要和别人比较的心,连感情我都放下了。女儿现在和我已经分开了,所以我也都放下了。齐洁满10岁时,齐豫就让她回到前夫身边了。齐豫说:“作为一个单亲妈妈,我没法给女儿一个完整的家庭。她10岁以后,就应该以学业为重了,需要稳定的生活,而不是五光十色的演出。因此我让她跟随她的父亲,让她回到一个完整的家庭。

 

齐豫唱颂佛歌---《莲花处处开》

 

 

佛家讲戒定慧

 

对自己的生活做一些规范。佛家讲戒定慧。所以你要先戒,有一些戒律。你自己都没有戒律的话,连自己都帮不了,更何况想去帮助别人。我们是属于带发在家里修行的人。我还要用我的声音跟大家结缘。传统的佛乐很庄严,而我现在做的音乐就是让佛乐也能够亲切一些,为更多年龄层的人所接受。我希望这些平和的佛乐能使人平静下来,为这个世界减少一些纷争。

齐豫喜欢“君子之交淡如水”的相处之道,没有电话,没有Email,即使对弟弟齐秦也不例外。但她说她不会出家,她认为自己不可能放弃唱歌,在家修行也许更适合她。齐豫甚至不无开心地分析起单身的好处,她笑称:像我这个年龄的女人会有更多烦恼,家家有本难念的经,他们要愁儿女的婚嫁,要带孙子。

 

齐豫敬颂  <大悲咒>


  

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017