注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

素食文化益身心  

2013-07-16 17:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xinxiankongqi-8《素食文化益身心》

素食文化益身心 - 净修 - 体悟人生

                                                                                 尚古养生专家张文安博士

                             随着社会的发展,人们的生活水平也越来越高,尚古养生专家张文安博士提醒广大朋友可以尝试一下素食养生的方法来进行调节。下面,我们就来了解下佛教有关饮食的养生经验吧。

佛教养生最注重的就是饮食,佛门弟子每天都是吃素,心情也开豁,多是长寿者。经尚古养生专家张文安博士研究证明:人起源于灵长类动物,无论是牙齿还是肠胃结构,都宜以素食为主。现代文明病如高血压、冠心病、糖尿病、肿瘤或过度发胖等均与饮食高脂、高糖、高盐食品有关,而素食清淡、鲜美,营养丰富,不易伤脾胃,的确是一类有益健康、长寿的理想食品。许多僧人神清气爽、健康、长寿,少有上述现代文明病,即与他们长期吃素、不嗜烟酒有关。节食益寿科学研究表明,限食有助延长寿命。

世界四大长寿地区人均热量的摄取仅1200大卡,只有发达国家的一半。粗茶淡饭,吃七八分饱,且助清洁肠道、净化血液减毒减肥、轻身健体。所以古人有“若要长生,肠中常清”的经验之谈。据医学测定表明,肉食者血液酸化,骨质疏松症和肾功能减退者发生率极高。戒断烟酒,倡导喝茶吸烟对人的健康几乎可说是有百害而无一利,且污染环境,影响他人;多数佛教徒不仅没有吸烟饮酒等不良嗜好,而且还有喝茶的好传统。茶有生津止渴、解酒去腻、提神益思解乏的作用,还能预防和治疗许多疾病,基本上可说是有百利而无一害。

茶早已成为我国老百姓家中的必备饮料,目前也是世界公认的健康饮料。所以我们奉劝世人不吸烟,少饮酒,多喝茶。讲究卫生,实行分餐佛教早在二千五百年前即注意到:饮水要过滤,避免食入不洁之微生物;集体吃饭实行分餐制,并须遵守必要的规矩,如不许浪费、喧哗、打逗等;饭后须咀嚼柳枝用以洁牙,还要散步,这其中不乏科学、合理的养生之道,值得我们借鉴。

在佛教养生中最为关键的一点就是素食,尚古养生专家张文安博士提醒大家,如果选择佛教养生方法的话,一定要在饮食方面多加注意,这样才能有利于身心健康的发展。

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,利己利世!!!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017