注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体悟人生

诸恶莫作时时好 众善奉行事事顺

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜神秘 爱戏曲 乐佛道 讲仁义

网易考拉推荐

菱角的主要价值  

2013-11-06 13:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        菱角,又叫菱。二角为菱,形似牛角。三角、四角为芰。生长在湖泊中.俗称水栗.一般栽种于温带气候的湿泥地中,如池塘、沼泽地。气候不宜过冷,最佳在25摄氏度到36摄氏度。水深要有60厘米。适合的人群:一般人群均可食用。
食疗功效:菱角味甘、涩、性凉;


 

菱角的主要价值 - 净修 - 体悟人生

 

菱角的主要价值 - 净修 - 体悟人生

 

菱角的主要价值 - 净修 - 体悟人生

 

菱角的主要价值


1.补脾益气健脾,强股膝、健力益气
2.抗癌,菱实的醇浸水液对癌细胞的变性和组织增生均有抑制作用。
3.减肥,菱角利尿、通乳、解酒毒,是减肥的辅助食品。
4.缓解皮肤病,辅助治疗小儿头疮、头面黄水疮、皮肤赘疣等多种皮肤病。
食用建议:
1. 鲜果生吃过多易损伤脾胃,宜煮熟吃。
2.菱粉粥有益胃肠、可解内热。[1]
菱角,味甘、涩、性凉;
1、抗癌,菱实的醇浸水液对癌细胞的变性和组织增生均有抑制作用。
2、补脾益气健脾,强股膝、健力益气
3、缓解皮肤病,辅助治疗小儿头疮、头面黄水疮、皮肤赘疣等多种皮肤病。
4、减肥,菱角利尿、通乳、解酒毒,是减肥的辅助食品。
5、红菱角晒干研末,空腹服10克,红痢用老酒送下,白痢用米汤送下,治痢疾。
6、鲜菱蒂(菱柄),搽擦患处,一日数次,治赘疣(青年性扁平疣、多发性寻常疣)。
7、鲜菱草茎(去叶及须根)120克,水煎服,治小儿头部疮毒,亦可解酒。
8、老菱角煤炭存性,研成细末,用麻油调敷患处,治头面黄水疮。

9、菱角粉10-50克,白糖适量,水煎成糊状食用。有清暑解热,除烦止渴,益气健脾,解酒毒作用。适用于因酗酒引起之口苦、烦渴、咽痛等症。
10、菱角、诃子、薏米、紫藤瘤各10克,水煎服,一日两次,治食道癌、胃癌。
11、生菱角肉煮成褐色浓汤,每日用20-30个菱角。汤作2-3次分服,可治

子宫癌、胃癌。据日本报道,此方长期服用,屡有收效。
12、菱角粥:大米100克,煮粥,煮至半熟时,加入菱角粉30-60克,同煮熟,用适量红糖调味食用。有健脾益胃,补气防癌作用。适用于慢性泄泻,营养不良,年老体弱等症。并有防治胃癌,食道癌,子宫癌作用。
食用禁忌:菱角虽然药用价值很大,但食用时要注意不宜过量,注意不宜同猪肉同煮食用,易引起腹痛。


营养元素

含量(每100克)

营养元素

含量(每100克)

热量

98大卡



437毫克



93毫克



49毫克

碳水化合物

21.4克

维生素C

13毫克

胡罗卜素

10微克



7毫克



5.8毫克

蛋白质

4.5克

维生素A

2微克

纤维素

1.7克

烟酸

1.5毫克



0.62毫克



0.6毫克



0.38毫克

硫胺素

0.19毫克



0.18毫克

脂肪

0.1克

核黄素

0.06毫克

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017